Слідкуйте за новими надходженнями літератури до відділу краєзнавчої літератури і бібліографії в рубриці "Що читати про край"

вівторок, 25 березня 2014 р.

Герой одесского подполья В.А. Молодцов-Бадаев

Запомни, сердце, ты в сраженьи
Должно быть только впереди.
А сдашься – нет тебе прощенья,
Тебя я вырву из груди
В.А.Молодцов-Бадаев

Молодцов-Бадаев В.А., советский разведчик, капитан государственной безопасности, партизан, Герой Советского Союза (награжден 05.11.1944 г. посмертно). Во время Великой Отечественной войны руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе.

Владимир Молодцов родился в 1911 году в селе Сасово Рязанской области в семье слесаря-железнодорожника. Рос, трудился и учился, как большинство сверстников того времени. Работал чернорабочим, подручным слесаря и забойщиком в шахте. Был комсомольцем, а в двадцать лет стал членом Коммунистической партии.

В Одессу чекист Владимир Александрович Молодцов прибыл 20 июля 1941г. из Москвы, где работал в аппарате органов государственной безопасности под именем Павла Владимировича Бадаева, с задачей подготовки баз партизанского движения и руководства ими, в случае необходимости.

Буквально с первых же часов пребывания в Одессе Павел Владимирович Бадаев развил кипучую деятельность.

Групповая фотография отряда Молодцова-Бадаева
16 октября 1941 г. в 2 часа 35 минут Бадаев сообщил в Москву: «Вчера наши войска начали планомерный отход с оборонительных рубежей. Сегодня утром из порта уходит последний транспорт с войсками и сторожевые пограничные катера».
 С первых же дней оккупации города бадаевцы приступили к планомерной разведывательно-диверсионной работе.

Подрывались на партизанских минах машины, были пущены под откос два военных состава. В ноябре 1941 г. партизаны уничтожили так называемый специальный поезд. Погибло около 250 чиновников пресловутой «Транстристрии»

Активно велась разведывательная работа. Систематически передавалась в Центр информация о противнике. Проводилась антифашистская пропаганда среди населения. Руководя действиями разведдиверсионных групп и отрядов, Бадаев нередко сам выходил из катакомб, шел в город и изучал обстановку в Одессе. Ставил новые задачи.

На фото:
Межигурская Т., Молодцов В., Шестакова Т. после ареста

Утром 8 февраля 1942 г. Молодцов-Бадаев пошел в город на связь. Обещал вернуться не позднее чем через два дня, но не вернулся.
Как вскоре выяснилось, вследствие предательства командир отряда и его связные попали в засаду и были схвачены фашистами. Предал чекиста-подпольщика некий Федорович-Бойко, злейший враг Советской власти. Ни пытки, ни обещания сохранить жизнь не сломили верного Родине патриота. Он молчал до последнего удара сердца. Не назвал даже своей настоящей фамилии.

В.А. Молодцов-Бадаев и его соратники были приговорены к смертной казни.
После объявления приговора ему предложили подать прошение на имя короля Румынии. Владимир Александрович гневно заявил:
– Я русский, и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь! Расстреляли бесстрашного чекиста и его товарищей тайно.
Враги боялись даже мертвых. Родина оценила подвиг своего славного сына. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом доблесть и отвагу Владимиру Александровичу Молодцову-Бадаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Молодцов (Бадаев) В.А. и его отряд в художественной литературе:

1. Егоров, В., Зотов, Н.    907 дней в тылу врага. – О.: Маяк, 1969. – С. 47-67.
  1. Файтельберг-Бланк, В.Р., Разумный, Б.Н.    Одесса во время Великой Отечественной войны. Очерки. – О.: Печатный дом, 2009. – С. 201-218.
  1. Історичний досвід і сучасність. Матеріали XVI наукової студентської конференції. – О., 2010. – С. 9-16.
  1. Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза. Сборник документов и материалов. Том ІІ.- О.: Одесское областное издательство, 1949. – С. 171-172.
  1. Балацкий, В.   Музей в катакомбах. Путеводитель. – О.: Маяк, 1976. – С. 12.
  1. Алещенко, Н.   Они защищали Одессы. – М., Издательсьво ДОСААФ, 1970. – С. 138-162.
  1. Голанд, В.Я., Желтов, В.И.   Владимир Молодцов. Докум. повесть. – М.: «Молодая гвардия», 1974. – 192 с.
  1. У вечного огня. - О.: Маяк, 1975. – С. 61-66.
  1. Марцишен, Г.   Мы на своей земле. Воспоминания о партизанском отряде Героя Советского Союза В.А.Молодцова (Бадаева). – О.: Одесское книжное издательство, 1960. – 168 с.
  1. Саркисьян, К., Ставницер, М.    Улицы рассказывают. – О.: Маяк, 1976. – С. 191-196.
  1. Из истории одесской партийной организации. Очерки. – О.: Маяк, 1964.- С. 413-414.
  1. Героичесская Одесса. – О.: Областное издательство, 1945. – С. 92. – 99.
  1. Історія Одеси. – О.: Друк, 2002. – C. 409-411.