Слідкуйте за новими надходженнями літератури до відділу краєзнавчої літератури і бібліографії в рубриці "Що читати про край"

пʼятницю, 21 березня 2014 р.

Героини обороны Одессы Нина Онилова и Людмила Павличенко

Нина Андреевна Онилова

Нина Андреевна Онилова (10.04.1921 – 08.03.1942) командир пулемётного расчёта 54-го стрелкового полка, 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта.

Родилась в 1921 году в селе Новониколаевка, ныне Фрунзовский район Одесской области, в крестьянской семье. Рано осиротела и воспитывалась в одесском детском доме, работала швеёй на трикотажной фабрике.
В августе 1941 года в боях под Одессой пулемётчица нанесла противнику значительные потери, была тяжело ранена. За оборону Одессы была награждена орденом Красного Знамени.
В 1942 году участвовала в обороне Севастополя, в ходе которой уничтожила две пулемётные точки противника, а 1 марта в одиночку отбивала атаки врага. Нина Онилова получила тяжёлое ранение и умерла в ночь на 8 марта 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года Нине Андреевне Ониловой за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза.

...Несколько раз враг предпринимал яростные атаки на позиции 54-го Разинского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии, но каждый раз вынужден был отходить назад. Во время одной из атак создалось критическое положение: противник подошел почти к самой линии обороны. И тогда Нина Онилова вместе со вторым номером расчета красноармейцем Забродиным выкатили пулемет на открытое место и ударили по атакующим. Противник не ожидал. Его атака в очередной раз захлебнулась. Это было в дни обороны Одессы. Это лишь один эпизод из боевой жизни пулеметчицы Нины Ониловой, которую бойцы называли Анкой-пулеметчицей. На ее боевом счету десятки уничтоженных врагов под Одессой и Севастополем.

Имя Н.А.Ониловой высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941—1942 годах.
В Одессе на доме по улице Большая Арнаутская, 80, где она жила, установлена мемориальная доска.

Именем Н. А. Ониловой названы:
  • швейная фабрика в Севастополе;
  • улица в Севастополе;
  • переулок в Одессе.

В Одессе (пр-т Александра Невского, 39) в 1984 году был установлен памятник Нине Ониловой,
пулемётчице 25-й Чапаевской дивизии, Герою Советского Союза, участнице героической обороны Одессы и Севастополя

Читайте о Нине Ониловой:

Людмила Михайловна Павличенко

В боях с врагом дивизия Чапая
Стояла насмерть неприступною стеной.
Настойчивость, отвагу проявляя,
Людмила показала характер боевой.
На самом деле было там, как пекло,
Косила смерть людей, огонь сжигал броню.
Фашистов била снайпер Павличенко,
Как Анка с пулемета в гражданскую войну.

Павличенко Людмила Михайловна (12.07.1916 27.10.1974), Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Снайпер 54-го стрелкового полка (25-я Чапаевская стрелковая дивизия. Приморская армия, Северо-Кавказский фронт). Лейтенант Павличенко к июлю 1942 года из снайперской винтовки уничтожила 309 гитлеровцев, обучила многих бойцов снайперскому делу. Трижды была ранена, но по излечении возвращалась на передний край.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года Людмиле Михайловне Павличенко за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

Каждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер Л. Павличенко уходила "на охоту". Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления "цели". Не раз выходила победителем и в дуэлях с немецкими снайперами.
Павличенко мстила за своих боевых друзей. И рос счет уничтоженных ею солдат и офицеров противника. Истребляла врагов сама и вместе с другими опытными снайперами обучала меткой стрельбе бойцов, передавая им боевой опыт. За период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.

В 1943 году по приглашению супруги президента США Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации делегация студентов-фронтовиков посетила Соединенные Штаты. В состав ее входила и снайпер Людмила Павличенко. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране, где Людмила выступала перед американцами с лекциями. А американский кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko». Слушать

Многим запомнилось её выступление в Чикаго: — Джентльмены, — разнесся, над многотысячной толпой собравшихся, звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?! Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения….

После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Была членом Ассоциации дружбы с народами Африки, неоднократно посещала африканские страны.
Скончалась в Москве 27 октября 1974 года.

В память о Л.М. Павличенко установлены памятные знаки в городах Одессе (на доме, в котором в 1941 году работала Л.М. Павличенко), Севастополе (на доме №1 по улице Павличенко (здание прокуратуры города Севастополя), Москве (в колумбарии Новодевичьего кладбища).

Памятные почтовые марки с изображением Павличенко Л.М.

Читайте о Л.М.Павличенко: