Слідкуйте за новими надходженнями літератури до відділу краєзнавчої літератури і бібліографії в рубриці "Що читати про край"

середу, 11 листопада 2015 р.

«В Одессе каштаны оделись в дым…» : к 120-летию со дня рождения Э. Багрицкого



Эдуард Георгиевич Багрицкий (Дзюбин) родился 4 ноября 1895 года в Одессе.
Его детство не было счастливым. Убогая, затхлая обстановка родительского дома, косный быт мещанской еврейской семьи, неизлечимая болезнь – астма, мучившая его с самой ранней юности, – все это таким гнетом легло на плечи подростка, что даже сорок лет спустя, перед смертью, заставило содрогнуться сердце от обиды.
Книги и природа стали союзниками его юности. Он читал все подряд – Пушкина и Густава Эмара, Лермонтова и Вальтера Скотта… И тогда же лучшие свои страницы пред ним открыло море, шумный порт, Арбузная, Купеческая гавань.
Он занимался в реальном училище Жуковского на Херсонской улице, но часто предпочитал урокам рыбную ловлю, игры, солнце.

Ученик реального училища В.А. Жуковского,
1905-1906 гг.
Со школьной скамьи пришел Багрицкий в литературу. Его первые стихотворения печатались в газете «Южная мысль», в издававшихся в 1915-1917 годах в Одессе сборниках с претенциозными названиями: «Серебряные трубы», «Авто в облаках», «Чудо в пустыне» и т.д.
В стихах Багрицкого, напечатанных в этих сборниках, за внешним эпическим спокойствием ощущается тяжкая духота, оцепенение, ожидание каких-то перемен. Уход в иллюзорность, презрение к жизненной обыденности, любование экзотическими темами – все это было следствием непреодоленных влияний символистской поэзии, стихов Брюсова В.И., Гумилева, французских поэтов Готье, Эредиа, Леконт де Лиля, книжного плена, из которого Багрицкий позднее, по его же признанию, вырвался с таким трудом.


И вот из-под стали
Змеею  излиться готово
В бумажные дали —
Внезапно расцветшее слово.
Для того, чтобы пламя охватило бумажные дали, испепелило книжное восприятие действительности, чтобы со страниц «Юго-Запада» и «Последней ночи» заговорили Победители, Багрицкому потребовались годы напряженной работы.
По словам А. Жданова, «В юношеских стихах Багрицкого можно проследить влияние акмеистов, которые проповедовали «искусство для искусства», «красоту ради самой красоты», знать ничего не хотели о народе, о его нуждах и интересах, об общественной жизни».
В поэме «Последняя ночь», созданной много лет спустя, Эдуард Багрицкий так вспоминал о своей молодости:
... Не досыпая, не долюбя,
Молодость наша шла.
Я спутника своего искал: Быть  может,  он скажет мне,
О чем мечтать и в кого стрелять,
Что думать и говорить?
Это исповедь лирического героя и это тема судьбы поколения Багрицкого, чья юность была оборвана первой мировой войной.
Спутником, которого искали поэт и его герой, стала революция.
Эпос Октября, героической гражданской войны превратил Багрицкого в большого поэта Революции, в певца Победителей.
Идейное возмужание пришло к Багрицкому не сразу. Для того, чтобы проследить, какую благотворную ломку в творчестве поэта произвела революция, в качестве примера отрывок из стихотворения, напечатанного Багрицким в июне 1918 года в одесском журнале «Огоньки». (Впоследствии эти стихи были перепечатаны Багрицким с подзаголовком П. Ронсар в 1923 году в литературном приложении к одесским «Известиям»).
Изваянный из шерсти
Вручил мне бог степной
Пастуший плащ из шерсти
И верный посох мой.
Дал тихий голос мира
Напеву моему,
И хлеб и ломоть сыра
Вложил в мою суму.
Темнее, тише, глуше,
В тумане спит земля,
Лишь песнею пастушьей
Тревожимы поля.
Много лет спустя поэт четко сформулировал тот душевный перелом, то новое, что ворвалось в душу, окрылило песню, сделало его тем советским поэтом Багрицким,  которого мы знаем.
«В 1917 году, после революции, я попал на фронт. Из тихой еврейской семьи, где я родился и воспитывался, попал я в казачью среду на персидский  фронт. Там я пробыл до 1918 года и вернулся обратно в Одессу. Началась Гражданская война. Одесса была городом беспрерывных боев, городом, в котором жестоко боролись революция и контрреволюция. Несмотря на это, я был настолько отдален от действительности, что стихи мои носили чисто отвлеченный  характер. Я писал о тиграх, о зверях, о Летучем Голландце и совсем не отражал явления жизни».
Так просто и скупо охарактеризовал сам Багрицкий в 1933 году в беседе с молодыми читателями журнала «Пионер» интереснейшее в своей биографии время, год прощания с юностью.
В первые же дни советской власти в Одессе Багрицкий нашел свое место — место поэтического агитатора.
В годы гражданской войны на Украине он был «поэтом походного политотдела», писал листовки и воззвания для Особого партизанского отряда имени ВЦИК: «Мы прекрасно помним,— пишут его товарищи по работе,— как небольшие желтые листочки разбрасывались нашими разведчиками далеко впереди цепей и читались по деревням крестьянами и рабочими».
Суровой была действительность, окружавшая Багрицкого. В ней закалялся, мужал его замечательный голос. Его поэзия неотделима от Одессы.
БУП — Бюро украинской печати. Так одно время называлась Роста на Украине. Багрицкий и его товарищи В. Катаев и Ю. Олеша писали частушки для Роста, создавали нового уличного Петрушку, собиравшего по дворах Одессы множество детей и взрослых, заставлявшего забывать о сыпняке и голоде. Вместе с коллективом Роста Багрицкий выезжал на фронт.
Ростинская работа Багрицкого перекликается с вдохновенным поэтическим трудом Владимира Маяковского в годы гражданской войны.
Багрицкий отчетливо сознавал, какое значение для всего его дальнейшего творческого пути имела работа в Роста.
В автобиографических заметках Эдуард Багрицкий писал: «научила меня понимать стихи Роста... Я был культурником, лектором, газетчиком — всем чем угодно, лишь бы услышать голос времени и по мере сил вогнать его в свои стихи. Я понял, что вся мировая литература ничто в сравнении с биографией свидетеля и участника  революции».
С осени 1920 года формы югростинской работы меняются. Начинают выходить «стенные газеты Роста». В № 100 бюллетеня Одукроста за 1920 год Багрицкий опубликовал стихотворение «Знаки».
Большое значение в творческой биографии Эдуарда Багрицкого, наряду с работой в Югроста, имеет его сотрудничество в одесских газетах «Моряк» и «Известия».
Полный комплект газеты «Моряк» восстановить невозможно, она печаталась в революционном подполье, ее провозили матросы-большевики в бункерных ямах, ее читали под всеми широтами мира, где плавали русские корабли.
Это была газета матросов и поэтов, исследователей и революционеров.
Газета выходила под лозунгом «Пролетарии всех морей, соединяйтесь».
Участие Багрицкого в «Моряке» не было случайным. Он сотрудничал в газете на протяжении пяти лет, опубликовал на ее страницах десятки стихотворений.
Ранние морские стихотворения Багрицкого часто слишком наивны и созерцательны. Есть в них и традиционная, вычитанная из книг приключений    пиратская романтика. Но работая в «Моряке», Багрицкий постепенно пробился к другой, социально значимой теме — теме труда. От жанровых    картинок рыбалок, порта, всего, что можно увидеть с берега, Багрицкий переходит к описанию жизни, труда рыбаков. Здесь  в обыденном находит он истинно поэтическое.
Характерно, что в этих стихах происходит слияние образа лирического героя с образом поэта. Уже не безымянный охотник из «Рассыпанной цепи», а живой современник, поэт-моряк встает  перед нами.
Ранним утром
Я уйду с Дальницкой,
Дынь возьму и хлеба в узелке,—
Я сегодня —
Не поэт Багрицкий,
Я — матрос на греческом дубке.
Свежий ветер
Закипает брагой,
Сердце ударяет о ребро...
Обернется парусом бумага,
Укрепится мачтою перо...

Обложка первого издания
сборника "Юго-Запад"
В морских циклах проследить путь Багрицкого к реализму, становление того ясного поэтического облика, который нам знаком с «Юго-Запада».
Воспевание моря связано у Багрицкого с революционными мотивами. Так создаются им циклы о мятеже на «Потемкине», о революционном восстании, поднятом французскими моряками в 1919 году под руководством Андре Марти на «Мирабо» и «Протее».
Печатаясь на страницах газеты «Моряк», Эдуард Багрицкий впервые пришел к массовому читателю, завоевал его благодарное сердце. Жившие тогда в Одессе моряки, в 1922 году впервые прочитав стихи Багрицкого, говорили: «от такой песни сердце заходится».
В стихах, печатавшихся на страницах «Моряка» и одесских «Известий», Багрицкий выступал как политический поэт, откликающийся на события внутренней и международной жизни. Его стихи (часть их публиковалась в «Известиях» под псевдонимом И. Горцев) были неотделимы от газетных тематических полос. Это было продолжением ростинской работы в мирных условиях. Не все стихи Эдуарда Багрицкого той поры равноценны. Сам Багрицкий впоследствии не счел возможным включить большинство этих стихотворений в сборники, справедливо считая их несовершенными.
Стихотворение, посвященное Октябрьской годовщине, начинается символически: Семь Октябрей — это семь снарядов, летящих в мир. Но от этой аллегории поэт переходит к смелому обобщению, предлагает своим современникам посмотреть в будущее. Он слышит клич Интернационала над миром, видит, как рурский рудокоп, французский блузник — внук коммунара, английский матрос и пролетарий Нью-Йорка встают, объединенные призывом.
В стихах о Парижской Коммуне, о дне международной солидарности — Первом мая, о вожде национально-освободительного движения в Италии — Гарибальди, везде Эдуард Багрицкий ярко пишет о будущем, прислушиваясь к голосам тех, кто отдал свою жизнь в битве  за свободу человечества.
Великими наставниками Багрицкого были Пушкин и Шевченко.
Юношей Багрицкий подолгу простаивал на Пушкинской улице перед домом с мемориальной доской — «Здесь жил Пушкин».
В говоре деревьев, в перекличке птиц, в неумолчном шуме волн слышал он пушкинскую песню. Он чувствовал, что морская душа Одессы слита с Пушкиным. В одном из своих ранних, предшествовавших «Юго-Западу», стихотворений Багрицкий писал:
И с той поры,
Кто бродит берегами
Средь низких лодок и пустых песков,
Тот слышит кровью,
Сердцем
И  глазами
Раскат и россыпь пушкинских стихов...
Вольнолюбивая муза Пушкина слилась для Багрицкого в юношеские годы воедино с темой Революции. Поэт воспевал того, кто сто лет назад, смуглый и кудлатый, в крылатке, бродил по берегу бушующего моря, мечтая о свободе.
И когда революция от Петрограда, от стен Кремля докатилась к Черному морю, когда Красная Армия сбросила интервентов в море,  освободила Одессу,— Багрицкому, в дни радости народа, торжества победы вновь увиделась романтическая пушкинская тень.
Свершается победа трудовая...
Взгляните:
От песчаных берегов
К нам тень идет,
Крылаткой колыхая,
Приветствовать приход большевиков.
Багрицким написано немного. Но в его творческом наследии четыре стихотворения и статья посвящены Пушкину.
Стихи эти неравноценны. Багрицкий добивался того, чтобы созданные им произведения были достойны темы. Менялось мироощущение поэта, он пересматривал давно написанное, вносил изменения. Это не просто стилистическая правка, изменения проливают свет на ломку основного в творческой биографии поэта. Исчезла тема отрешения от действительности, тема горечи и бездорожья, бутафорской романтики старого мира.
Партия Ленина — Сталина указала поэту место в боевом ряду с его героями — механиками, чекистами, рыбоводами.
Большой и неизменной любовью любил Багрицкий гениального украинского поэта Тараса Шевченко.
И не случайно «Дума про Опанаса», созданная на основе глубокого изучения
украинского эпоса, поэма, открываемая шевченковскими строками, стала самым лучшим, народным произведением Багрицкого.
Посіяли гайдамаки
В Україні жито.
Та не вони його жали.
Що мусим робити?
Избрав эти строки эпиграфом, Багрицкий хотел как бы продолжить эпос Тараса Шевченко, создать новую главу поэтической истории украинского народа, думу об Отечественной войне Советской Украины за свое освобождение.
Опыт, накопленный Эдуардом Багрицким в годы гражданской войны, нашел свое воплощение через шесть лет, в 1926 году, в год написания «Думы».
Сам Багрицкий в 1933 году в беседе  с молодыми читателями  журнала «Пионер»  рассказал   о том, как писал он «Думу про Опанаса». Уже после того, как он столкнулся с жизнью, пошел на фронт, стихи его еще долгое   время продолжали оставаться книжными. «Я понял, что не в книжном языке дело и не в книжных образах, а что нужно присматриваться  к жизни. Я написал «Думу про Опанаса». В ней я описал то, что видел на Украине  во  время гражданской  войны... Мне хотелось написать ее стилем украинских народных песен, как писал Тарас Шевченко».
«Дума про Опанаса» Багрицкого рассказывает о том времени, когда под водительством партии миллионы встали с оружием в руках на защиту освобождающегося родного края, когда Украина при поддержке братской России боролась за торжество советской власти.
Дума про Опанаса» не могла бы быть написана Эдуардом Багрицким без внимательного изучения им украинского фольклора и творчества Тараса Шевченко.
Эдуард Багрицкий прошел долголетний путь творческих исканий, пока не пробился к своему подлинному, народному читателю, став для него близким, незаменимым.
Он не приукрашивал своих героев, писал о них честно и правдиво.
Он предугадывал, что на линии фронта будущей мировой войны его поколению и поколению подрастающей юности придется драться рядом.
Пусть истребитель
на бешеной заре
Отпечатан черным фашистским знаком,
Большие знамена пылают на горе
Чудовищным воспаленным маком.
...Время настанет — и мы пройдем,
Сын мой, с тобой  по дорогам света.



Э.Багрицкий  с сыном Всеволодом. Кунцево, 1929 г.
Эти строки из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Разговор с сыном», написанного в 1931 году, сегодня полны особого смысла. Стихи Багрицкого провожали молодых бойцов на фронты Отечественной войны. Его сын — Всеволод Багрицкий — отдал на войне жизнь за свободу и счастье нашей Родины.
Еще в 1921 году Багрицкий, примкнувший к кружку одесских рабочих поэтов и писателей «Потоки Октября», помогал товарищам своим опытом, требуя от стихов, чтобы они были созвучны времени.
Старый «правдист», участник гражданской и Отечественной войны Алексей Борисов пишет в своих воспоминаниях, относящихся к пребыванию Багрицкого в «Потоках»: «Он учил нас, рабочих поэтов и прозаиков, не только форме, но и актуальности содержания. С отвращением относился Багрицкий к звонким, но пустым стихотворениям».
Багрицкий — активный преобразователь жизни. Оптимизм органически свойственен его стихам, и недаром целое поколение молодых поэтов училось у Эдуарда Багрицкого.
Умер Багрицкий в Москве 16 февраля 1934.
По материалам из книги Э.Багрицкий   Избранное. – Одесса: Одесское областное издательство, 1949. – С. 5-31.





Книги Э. Багрицкого из фонда библиотеки:



Багрицкий Э.Г.   Дума про Опанаса: поэма. - Москва: Художественная литература, 1935. – 69 с.










Багрицкий, Э.Г.   Избранное. – Одесса: Одесское областное издательство, 1949. – 222 с.










Багрицкий Э.Г.   Стихи и поэмы. – Ленинград: Печатный двор, 1956. – 335 с.










Багрицкий Э.Г.   Птицелов: стихи и поэмы. – Москва: Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1960. - 160 с.









Багрицкий Э.Г.   Стихи и поэмы. – Москва: Художественная литература, 1964. – 379.










Багрицкий Э.Г.   Стихотворения и поемы. – 2-езд. – Москва-Ленинград: Советский писатель, 1964. – 568 с. 










Рождественская И.   Поэзия Эдуарда Багрицкого. – Ленинград: «Художественная литература», 1967. – 309 с.










Багрицкий Э.Г.  Воспоминания современников. – Москва: Советский писатель, 1973. – 430 с.: ил.










Багрицкий Э.Г.   Дума про Опанаса. – Москва: «Художественная литература», 1975. – 53 с.










Багрицкий Э.Г.   Стихотворения и поэмы. – Москва: Московский рабочий, 1984. – 303 с.












Статьи из периодических изданий о Э. Багрицком:

  • Генцлер, М.   Всегда молодой: [воспоминания о встречах с Э.Багрицким в Одессе в 20-х годах] // Моряк.- 1965. – 2 нояб.
  • Доминов, В.   Так починався поет: [до 70-річчя з дня народження Е.Багрицького] // Чорномор. комуна. – 1965. – 3 листоп.
  • Дроздюк, П.   Він палко любив Україну…: [70 річчя з дня народження Е.Багрицького] // Чорномор. комуна. – 1965. – 5 листоп.
  • Кравцов, Я.   Молодость поэта: [к 70-летию со дня рождения Э.Багрицкого] // Знамя коммунизма. – 1965. – 3 нояб.
  • Чернявская, Д.   Он жил тогда в Одессе…: [об Э.Багрицком] // Знямя коммунизма. – 1965. – 3 нояб.
  • Короткий, Р.   Розповідь по пам’яті: [про Е.Багрицького] // Комсомол. іскра. – 1968. – 20 серп.
  • Розембойм, А.   Вісім адрес Едуарда Багрицького: [в Одесі] // Комсомол. іскра. – 1968. – 29 лют.
  • Хто переклав «Аванти Пополо»?: [про Е.Багрицького] // Комсомол. іскра. – 1969. – 20 лют.
  • Колычев, О.   Под черноморским солнцем: [воспоминания об Э.Багрицком] // Радуга. – 1969. - № 8. – С. 162-170.
  • Божаткин, М.   Малоизвестные стихи Эдуарда Багрицкого // Рабуга. – 1970. - № 6. – С. 90-91.
  • Бондарин, С.   Далекие годы…Одесса, Москва: [к 75-летию со дня рождения Э.Багрицкого] // Лит. Россиия. – 1970. – 30 окт. – С. 16, 17.
  • Недзведский, А.   «Нас водила молодость…»: [к 75-летию со дня рождения Эдуарда Багрицкого] // Знамя коммунизма. – 1970. – 3 нояб.
  • Брусиловский, Р.   Черноморская купель: [из воспоминаний об Э.Багрицком] // Простор. – 1972. - № 2. – С. 82-86.
  • Осипович, М.   Тайна да Багрицкого: [изучение поэтом латыни в Одессе] // Веч. Одесса. – 1974. – 21 февр.
  • Федорова, М.   Двое: [Э. Багрицкий и И.Микитенко их совместное творчество в Одессе] // Веч. Одесса. – 1974. – 1 авг.
  • Азаров, В.   На пороге грядущего: [Э. Багрицкий и Одесса] // Веч. Одесса. – 1975. – 26 нояб.; 27 нояб.
  • Данилов, С.   Поэт походного политотдела: [80-летие со дня рождения Э.Багрицкого] // Веч. Одесса. – 1975. – 3 нояб.
  • Миколаєнко, А.   Поет революційної романтики: [до 80-річчя з дня народження Е.Багрицького] // Чорномор. комуна. – 1975. – 2 листоп.
  • Щурова, Т.   Мир, открытый настежь…: [к 80-летию со дня рождения Э.Багрицкого] // Знамя коммунизма. – 1975. – 2 нояб.
  • Воробьев, Ф.   «Как вам пишется?»: [о работе Э.Багрицкого в ред. одес. газ. «Моряк»] // Вод. транспорт. – 1977. – 14 апр.
  • Александров, Р.   «Если отстоялось словом…»: [учеба Э.Багрицкого на землемерн. отделении Политехн. курсов в Одессе в 1915г.] // Веч. Одесса. – 1978. – 9 сент.
  • Александров, Р.   «Нас водила молодость в сабельный поход»: [Э.Багрицкий в 1919г.] // Моряк. – 1979. – 22 февр. – С. 10.
  • Александров, Р.   «Я был культурником…»: [пропагандист. и просвет. работа Э.Багрицкого в Красной Армии в 1920-1921гг. в Одессе] // Веч. Одесса. – 1979. – 14 апр.
  • Зленко, Г.   Эдуард Багрицкий – красноармеец: [новые документы, подтверждающие участие поэта в гражд. войне на Одесщине в 1919г.] // Веч. Одесса. – 1979. – 24 февр.
  • Назаров, Н.   Романтик с Ланжерона: [Э.Багрицкий] // Сов. культура. – 1985. – 2 ноб. – С.6. – фото.
  • Азаров, В.  Вечер Багрицкого: [Багрицкий и Одесса] // Моряк. – 1988. – 11-17 февр. – С. 10.
  • Тименчик, Р.   Неистовый Эдуард: [об Э.Багрицком] // Веч. Одесса. – 1989. – 7 янв.
  • Сонет в стиле «Блиц»: [Багрицкий и Одесса] // Порто-Франко. – 1994. - № 25. – апр. – С. 4.
  • Иудашка Одессы: [Э.Багрицкий (псевд.), наст. фамилия Дзюбин] // Одес. евр. газ. – 1996. - № 7. – С. 6.
  • Левит, А.   Молодость «водила» Эдуарда Багрицкого не только в «сабельный поход», но и в постели красивых женщин: [к 105-летию со дня рождения Э.Багрицкого] // Окна. – 2000. – 30 нояб. – С. 14-15. – фото.
  • Шевелев, С.   Багрицкий рисует // Шевелев С. Будущее или… оглядываясь назад? Очерки. – Одесса: Оптимум, 2004. – С. 145-149.
  • Бродавко, Р.   «Чтоб выстрелом рваться вселенной навстречу…»: [крат. биогр. Э.Багрицкого] // Одес. вестн. – 2005. – 3 нояб. – С. 7. – фото.
  • Преображенский, Д.   Его и наша Украина: [о творчестве Э.Багрицкого] // Одес. вестн. – 2007. – 28 июня. – С. 7. – фото.
  • Седов, Е.   И в Москве остался одесситом: [22 окт. (3 нояб) 1895г. родился в Одессе Э.Багрицкий; краткая биогр.] // Одес. вестн. – 2007. – 3 нояб. – С. 12.
  • Александров, В.   Поэт Эдуард Багрицкий: [краткая биография] // Одес. вестн. – 2008. – 11 окт. – С. 1: фото.
  • Багрицкий Эдуард Георгиевич: [настоящая фамилия Дзюбин; сов. поэт; род. в Одессе (3.11.1895-16.02.1934); краткий биогр. очерк] // Сто великих одесситов. Очерки. – Одесса: Оптимум, 2009. – С. 26-31. – фото.
  • Ильина, А.   Человек своей эпохи: [о творчестве Э.Г.Багрицкого, к 115-летию  со дня рождения] // Одес. вестн. – 2010. – 2 нояб. – С. 7. – фото.





Одесская география  Эдуарда Багрицкого





Места проживания

Базарная, 40, кв. 12. Родился 22.10 (3.11) — 1895.
Екатерининская, 59. 1900 (?) — 1911.
Осипова, 11. 1911 — 1913 (?).
Осипова, 4, кв. 7. 1913 (?) — декабрь 1920, ноябрь 1921 — март 1922.
Конная, 21, кв.10. Декабрь 1920 — август 1921, женитьба на Лидии Густавовне Суок.
Коблевская, 40. Март — июнь 1922, 13 ап реля родился сын Всеволод.
Богданова пер., 3 — квартира сестры мате ри Багрицкого Полины Абрамовны Ройтман. Июнь — осень 1922.
Лермонтовский пер., 13 (подвал). Осень 1922 — 1923 (?).
Дальницкая, 3 — квартира ученика Багриц кого, молодого поэта Анатолия Резникова. 1923 (?) — август 1925, переезд в Москву.
Советская, 35 (Ближние Мельницы) — дом родителей Татьяны Николаевны Тэсс (Сосю ра). Апрель 1923, приезд из Москвы.
Нежинская, 52, кв.13 — квартира друга Ба грицкого Николая Ивановича Харджиева. Тог да же.


Учеба

Лютеранский пер., 2. Реальное училище Св. Павла). 1905 (?) — 1907 (?).
Пастера, 26. Реальное училище, учр. В.А. Жуковским.1907 (?) — 1913 (?).
Канатная, 29 (здание не сохранилось). Политехнические курсы инж. М.П. Линденера (землемерное отделение). 1916.


Служба

Коблевская, 43. Одесское отделение Пет роградского телеграфного агентства. Редак тор. 1916.
Преображенская, 44. Наружная милиция, милиционер. 1917.
Пушкинская, 11. Южное отделение Россий ского телеграфного агентства (ЮГРОСТА). Поэт журналист. Август 1920 — октябрь 1921.
Коблевская, 25 (здание цирка). Дворец ис кусств и спорта, литинструктор. Ноябрь —декабрь 1920.
Екатерининская, 12. Губполитпросвет, председатель литкомиссии, заведующий литотделом, лектор. 1921 — 1924.



Сотрудничество с периодическими изданиями

Успенская, 58, гимназия Раппопорта. Уче нический рукописный журнал "Дни нашей жизни". Псевдоним Дэзи. 1911 (?).
Дерибасовская, 12. Газета "Южная мысль". 1915 — 1916. Газета "Станок". 1921.
Екатерининская, 8. Журнал "Огоньки". 1919. Газета "Известия Одесского губиспол кома…". 1921 — 1923.
Пушкинская, 11. Газета "Одукрроста", жур нал "Облава". 1921.
Приморский бульвар, 1. Газета "Моряк". Февраль — октябрь 1921.
Пушинская, 3. Газета "Моряк". Январь 1923.
Дерибасовская, 2. Газета "Моряк". Фев раль — август 1925.
Бунина, 21, кв. 20. Журнал "Зритель". Июнь — октябрь 1922.
Екатерининская,12. Журнал "Театр". 1922.
Дерибасовская, 29, гостиница "Большая Московская". Журнал "Силуэты". 1922.
Дерибасовская, 16. Журнал "Силуэты". 1923.
Екатерининская, 35. Газета "Молодая гвар дия". 1923.
Пушкинская, 32. Газета "Известия…", жур нал "Шквал". 1924 — 1925.



Участие в литературных организациях 

Новосельского, 63, здание консерватории. "Зеленая лампа". 1918. 
Преображенская, 24, юридический факуль тет университета. Студенческий литератур ный кружок. 1919 — 1920, 1921.
Дворянская, 33, кв. 4. "Коллектив поэтов", 1920 — 1921.
Преображенская, 6. "Коллектив поэтов". 1922.
Степовая, 44, клуб имени Ленина. "Потоки Октября".1922 — 1925.



Выступления на литературных вечерах 

Садовая, 18. Литературно артистический клуб, июнь 1914.
Хаджибейский парк. Курзал, июнь 1914. 
16 я станция Большого Фонтана. Театр Ли гиной (ныне кинотеатр "Золотой берег"). Июль 1914, июль 1918.
Греческая, 48, ныне — ТЮЗ. Литературно  артистический клуб, апрель 1916, апрель 1919. 26 апреля (ст. ст.) 1916 года читал стихи в присутствии И.А. Бунина.
Ланжероновская, 2 (ныне — Литературный музей). Клуб интеллигенции "Культура", июль 1918.
Екатерининская, 6, левый дворовой фли гель, 1 й этаж. Клуб поэтов "Пеон 4 й", лето 1920.
Елизаветинская, 18, подвал. Кафе поэтов "Хлам", август 1920.  Кафе поэтов "Мебос", июнь 1921.
Ланжероновская, 28. Клуб губмилиции. 1920.
Дерибасовская, 33 (в "Пассаже"). Клуб "Ок тябрьская революция". 1920.
Греческая, 48 (ныне Русский театр). "Крес тьянский дворец". 1920 — 1921.
Дворянская, 2 (главный корпус универси тета). Актовый зал высшей школы. 1920 —1921.
Екатерининская, 11 (вход со стороны Пале Рояля). Клуб профсоюза совработников. 1921.
Ришельевская, 10. Центральный "Зал де пеш" ЮГРОСТА. 1921.
Черноморского казачества, 6. "Зал депеш" ЮГРОСТА. 1921.
Прохоровская, 48. "Зал депеш" ЮГРОСТА. 1921.
Ланжероновская, 6 (ныне — Морской му зей). Клуб имени Ласточкина. 1921. 17 июня читал поэму А. Блока "Двенадцать". 
Черноморского казачества, 20. Клуб "Ок тябрьская революция". 1921.
Гоголя, 5. Клуб райкультвода, 1921.
Преображенская, 14 (ныне — художест венное училище). Государственные худо жественно производственные мастер ские. 1921.
Жуковского, 24. Клуб "Швейпром". 1921.
Пушкинская, 5. Народная консерватория "Всерабис". 1921.
Пироговская, 2. Военно клинический гос питаль. 1922.
Еврейская, 53, кв. 3. "Мастерская компози торов", 1922.
Соборная площадь, 2, кв. 12. Мастерская производственно синтетического театра. 1922.
Екатерининская площадь, 8. Дом работни ков просвещения. 1924.
Пастера, 25. Одесский губпартклуб. 1925.



Квартиры родственников, друзей, знакомых

Княжеская, 6, кв. 1. Алексеев Михаил Пав лович — литературовед.
Новосельского, 67, кв. 16. Бондарин Сергей Александрович — член "Коллектива поэтов".
Жуковского, 4, кв. 20. Бобовичи, Борис Владимирович и Исидор Владимирович —члены литературных объединений.
Жуковского, 22, кв. 23. Гельман Макс Исае вич — скульптор.
Княжеская, 15. Деснер Давид Нисанович —соученик по реальному училищу Жуковского.
Базарная, 28. Дзюбин Давид Мошкович —брат отца Багрицкого.
Еврейская, 56. Долиновы Георгий Ильич и Вадим Ильич — члены литературных объединений.
Щепкина, 9. Кипен Александр Абрамо вич — писатель, ученый винодел.
Преображенская, 38. Кранцфельд Алек сандр Моисеевич — член литературных объе динений, студент медик.
Софиевская, 11. Мандес Михаил Илларио нович — профессор, давал Багрицкому уроки латинского языка.
Юрия Олеши, 3, кв. 2. Олеша Юрий Карло вич — член литературных объединений.
Успенская, 47. Ослан Давид — друг детст ва, рабкор.
Черноморская, 8, дворовый флигель (не сохр.). Паустовский Константин Георгие вич — помощник редактора газеты "Моряк".
Конная, 6. Сторицын (псевд., наст. фами лия Коган) Петр Ильич — студент химик, автор поэтических публикаций.
Степовая, 12. Соколовский Александр Сау лович — член литературных объединений.
Толстого, 15 кв. 9. Суок Софья Николаевна и Густав Алоизов — родные жены Багрицкого.
Лагерный переулок, 8. Фиолетов Анатолий Васильевич (псевд., наст. фамилия Шор На
тан Беньяминович) — член литературных объединений.
Осипова, 29. Шерешевский Илья Вениами нович — студент юридического факультета университета, репетитор Багрицкого по рус ской словесности.


*   *   *

Мечникова, 104. "Народная аудитория" (ныне к/т "Родина") — пункт медицинского освидетельствования призывников.
Преображенская, 32. Пивное заведение "Гамбринус" — знакомство с персонажем рассказа А.И. Куприна Сашкой музыкантом (А.И. Певзнером).
Гаванная, 11. Одесское фотографическое общество — место последней одесской фо тосъемки Багрицкого, апрель 1928.

По материалам статьи: Р.Александров   Одесская география Эдуарда Багрицкого // Всемирные одесские новости. - 2015. - авн. - № 3. - С. 9: фото.



25 сентября 2015 году  в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Эдуарду Багрицкому и его сыну Всеволоду. Памятный знак размещен на фасаде дома по адресу: улица Дальницкая, 3.







Немає коментарів:

Дописати коментар

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...