Слідкуйте за новими надходженнями літератури до відділу краєзнавчої літератури і бібліографії в рубриці "Що читати про край"

середу, 18 листопада 2015 р.

Зодчие Одессы: к 200-летию со дня рождения Ф.В. Гонсиоровского




Гонсиоровский Феликс Викентьевич  (12.11.1815 - 15.04.1891) - архитектор и общественный деятель, получил образование в Варшаве и в 1848 г. (по другим источникам – в 1851) переехал в Одессу и стал одним из наиболее продуктивных зодчих.
Ф.В. Гонсиоровский – автор множества проектов общественных, жилых, доходных зданий и особняков, а также инженерных сооружений и городского благоустройства.
С 1864 г. он член Одесского общества инженеров и архитекторов. Входил в состав целого ряда комиссий по строительству, один из основателей Одесского общества изящных искусств (1865), основатель и 1-й председатель архитектурного отдела Одесского отделения Императорского Русского технического общества. Он был в числе первых, кто принимал участие в разработке типологии многоквартирных домов для семей с низким уровнем дохода.

Шахский дворец
Первой его работой стал Шахский дворец на ул. Гоголя, 2, который был сооружен по заказу польского магната Зенона Бржовского. Зданию, стилизованному под британский замок, неприступного вида башни и стрельчатые арки действительно придают особый восточный колорит.
Когда в 1909 г. в Персии произошла революция, и свергнутый шах Мохаммед Али бежал в Одессу, ему сдали в аренду красивый дворец над крутым обрывом, тогда уже принадлежавший городской громаде. С тех пор здание по улице Гоголя, 2 стали называть Шахским дворцом, хотя ко времени, когда в нём поселился опальный шах, замку уже было более 50 лет.

Шахский дворец, н. административное здание (ул. Гоголя, 2)



Уже первая работа архитектора произвела на одесситов такое впечатление, что от заказчиков не было отбоя. Он проектировал общественные здания, доходные дома, дачи и виллы. Это и дача Маразли на Французском бульваре, 85, и дом Антра на Пушкинской, 27, и здание главного корпуса Одесского национального экономического университета, который был сооружен в стиле итальянского ренессанса. Это и доходные дома на Приморском бульваре, на ул. Гоголя, Дерибасовской – всего более 35 построек.

б. Дача Маразли (Французский бульвар, 85)

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии архитектора, чье творчество отразилось на облике Одессы. Длительное время шли споры даже о его имени – Петр, Федор или Феликс. Остановились на последнем.


Археологический музей
Одесса издавна славилась коллекционерами. Будучи людьми просвещенными и желая своему городу и горожанам развития, некоторые из них принимали решение сделать свои коллекции доступными для широкой публики. Одним из таких был статский советник, известный археолог И.П. Бларамберг, который являлся действительным членом императорского Московского общества истории и древностей, а также членом-корреспондентом Берлинской академии наук и Королевско-Азиатского общества в Лондоне. Его коллекция и стала причиной создания Городского музея древностей в 1825 году.
Свое окончательное место и образ музей, ныне археологический, получил в 1883 году по решению городского головы Одессы, миллионера Григория Маразли. Именно он выделил 30 тыс. рублей золотом из личных средств на проектирование и строительство, которое поручил Феликсу Гонсиоровскому. Дворец, построенный по его проекту, не затерялся даже в окружении прекрасных зданий, созданных лучшими зодчими Одессы в этом престижном районе города.

Городской музей древностей, 20-е гг. 19 в

Одесский археологический музей, конец 20 в.


Мост через Карантинную балку
Исключительное значение для обогащения опыта зодчего сыграло строительство под его руководством виадука через Карантинную балку по нынешней ул. Греческой.
Перебросить подобный мост – самый протяженный в городе – через спуски Польский и Деволановский было задумано еще в 1840-е гг. Над проектом трудились опытные архитекторы; И. О. Даллаква, Д. Б. Скудиери.
Только в 1862-1863 гг. (всего за год) Ф. В. Гонсиоровский решил эту сложнейшую задачу. Общим мощным пролетным строением длиной 120 м были соединена два моста. В целях экономии высокопрочных строительных материалов пространство между «ракушняковой опалубкой» сводов было заполнено утрамбованным строительным мусором.

Мост через Карантинную балку, 19 в.

Мост по ул. Греческой, 2015 г.


Оперный театр
Каждый одессит знает, что проект нынешнего Одесского театра оперы и балета создавали знаменитые венские архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер. Но не каждый знает, что венские архитекторы приехали в Одессу лишь на открытие театра, а проект был выполнен в общих чертах. В итоге строительство поручили архитекторам Ф. Гонсиоровскому, А. Бернардацци и Ю. Дмитренко.

Одесский городской театр, начало 20 в.
Одесский национальный академический театр оперы и балета, 2012 г.


К 70-м годам XIX столетия Ф. Гонсиоровский окончательно обратился к формам итальянского ренессанса и французского «Людовика XIV». Тогда в этом стиле мастером сооружено большинство зданий, как общественного, так и жилого назначения. Среди прочего нужно выделить здание главного корпуса Одесского экономического университета, что на Преображенской, 8, бывшего коммерческого училища, сооружённого в 1877 году.

Здание Одесского государственного экономического университета, 2014 г.






Здание Одесского историко-краеведческого музея, 2014 г.

Последним крупным экспериментом стало для Ф.В. Гонсиоровского (умер в 1891 году) проектирование и строительство домов дешевых квартир по улице Свердлова (Канатная), 81 (1885-1890), предназначенных для малоимущих слоев населения. Это самое большое в Одессе тех лет здание заняло целый квартал. Небольшие, раскрытые к улицам Свердлова и Томаса, озелененные дворики придают его фасадам пластичность и насыщенность живым теплом.



Перечень домов, спроектированных Ф.В. Гонсиоровским:

  • Приморский бульвар, 1 – жилой дом, 1874 г.
  • Гоголя, 6 – жилой дом, 1878 г.
  • Гоголя, 16 – жилой дом, 2-я пол. XIX в.
  • Дерибасовская, 23 – жилой дом, 1875г.
  • Дерибасовская, 9 – жилой дом. 1887-1894 гг.
  • Р. Люксембург (ныне – Бунина), 18 /Ленина, 11 – жилой дом, конец XIX в.
  • К. Либкнехта – Строганов мост, 1863 г.
  • К. Маркса (ныне – Екатериненская), 33 – Римско-католическая церковь. Костел, 1853 г.
  • К. Маркса (ныне – Екатериненская), 4 – жилой дом, 2-я пол. XIX в.
  • Дерибасовская, 6 / Пушкинская, 3 – отделение Русского для внешней торговли банка. Прокуратура. 1870 г.
  • Дерибасовская, 5 / Пушкинская, 5 – жилой дом, 1881 г.
  • Пушкинская. 25 – жилой дом, ІІ пол. ХІХ в.
  • Советской Армии (ныне – Преображенская), 8 – Коммерческое училище, 1877 г.
  • Халтурина (ныне Гаванная), 4 – Особняк. 1876. Историко-краеведческий музей.
  • Чижикова (ныне – Пантелеймоновская), 64 / Пушкинская, 78 – жилой дом,1874 г.
  • Свердлова, 81 (ныне Канатная) – Павловские дешевые квартиры. Комплекс 1885-90 гг.
  • Среднефонтанская, 12 - жилой дом, 1880 г.

1 коментар:

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...