Следите за новыми поступлениями литературы в отдел краеведческой литературы и библиографии в рубрике "Що читати про край"

четверг, 4 июня 2015 г.

Амельченко Ю.С.: "Библиотека в моей жизни, или Моя жизнь – это моя библиотека"

         
К 140-летию библиотеки

Директором моей библиотеки я стала практически в день ее рождения. Библиотека родилась 13 июня 1875 года, а я стала ее директором 27 июня 1989 года, через каких-то 114 лет и 14 дней. Для библиотеки такая разница – это мелочь, ведь Библиотека – это категория вечности.
Стала я директором благодаря выборам (в ту пору было модно выбирать директоров – первые ростки самоопределения и демократии). Скажу честно, я благодарна всем, кто поддержал мою кандидатуру тогда, всем, кто был рядом со мной, всем, кто сегодня рядом, мою дорогую команду из 100 женщин прекрасных и разных, помогающих мне во всем, понимающих меня и любимых мною.
Чтобы утверждать, что «моя библиотека – это моя жизнь», надо признаться, что я пришла в библиотеку 12 августа 1959 года на должность библиотечного техника в книгохранилище, т.е. уборщицей по фондам. И было мне 20 лет.
До моей библиотеки была работа в гостинице «Лондонская», тогда – «Одесса» (моя мама – аристократка по духу и рождению – не очень была довольна этим местом работы. Правда, тогда об интердевочках еще не слышали), и в библиотеке училища технического флота.
В 1959 году я заочно окончила Одесское культпросвет училище (библиотечное отделение), хотя Давид Наумович Тепман (директор этого заведения) очень уговаривал меня идти на клубное отделение, уверяя, что там нужны веселые и улыбчивые люди. Почему-то стереотип библиотекаря («милые, тихоголосые женщины») был, казалось, вечен, как сама библиотека, но мне он никогда не подходил.
И вот я в областной библиотеке – самой лучшей во всем городе. Ах, какая  это была неожиданная роскошь познания книжного мира! Столько книг я не видела никогда в жизни, и с тех пор я уверена, что книги живые и, действительно, когда смертный человек создал книгу, он обеспечил себе бессмертие.
Моя первая заведующая Людмила Ивановна Смирнова, преданная своей работе, любящая книгу, очень хорошо относящаяся к «хранилищной» молодежи и, как говорят в Одессе, «имеющая, что рассказать» нам о своей молодости. Но, скажу честно, раскладкой тысяч книг ежедневно я быстро пресытилась и, когда меня переводили в читальный зал, мчалась наверх, теряя тапочки. Читальный зал был очень осовременен – мы открыли доступ для читателей к фонду отдела, и начал работать подъемник, что было на то время последним словом техники.
Самоуверенность 20-летней. Разок я ввела в шок заместителя директора по научной работе Слемзину Олимпиаду Петровну, когда сообщила ей, что мне занятия по повышению квалификации не нужны, я и так все знаю. Как вам такое утверждение нравится? И, наверное, сегодня я, помнящая себя молодой, готова все понять и все простить тем, кто еще так прекрасно молод.
Читальный зал – это уже элитное подразделение. Я имела честь работать с прекрасными людьми и библиотекарями милостью божьей: Коренчук Галиной Тихоновной, Кирсицкой Ариадной Константиновной, Езерской Беллой Самойловной, Надеждой Александровной Дмитриевой, Татьяной Прокудиной, Ольгой Святюк. Но «иных уж нет, а те далече»…
В читальном зале я услышала о Евтушенко и Рождественском, прочитала сонеты Шекспира и была потрясена песнями Окуджавы (он пел их нам лично), прочитала Дудинцева «Не хлебом единым», Солженицына «Один день Ивана Денисовича», журнальную версию Булгакова «Мастер и Маргарита» и много других, как теперь говорят, бестселлеров. А тогда это было просто дыхание оттепели, дыхание шестидесятых.
И в этом же читальном зале я узнала, что нельзя выставлять всю литературу из хранилища для читателя. Однажды мне доверили подбирать книги для выставки об Алексее Толстом. Я гордо облазила хранилище и нашла для выставки, кроме всего обычного, том из Собрания сочинений (помню до сих пор), изданного в Берлине в 1923 году. Роскошный раритет тут же поместила на почетное место. Ах, какой же был скандал! Призывали в свидетели и мою комсомольскую сознательность, и просто знание и понимание настоящего момента. Испугали надолго. Правда, несколько десятилетий спустя, я – уже директор в эпоху независимости и демократии, инициировала проект цикла выставок книг из хранилища «Забытые страницы», «История библиотеки на титульном листе», реализовано издание библиографического указателя «Книги українською мовою в фондах бібліотеки з ХIХ століття». Но в 20 лет я очень огорчилась своей политической безграмотности.
Сколько в читальном зале тех лет проводилось читательских конференций, сколько молодежи собиралось обсудить книгу, пообщаться, почитать стихи! Ведь именно в те годы Рождественский собирал стадионы, и переполненный читальный зал не был удивителен. Меня, как и всех, абсолютно не удивляло и тем более не пугало, что читальный зал работал до 23.00.
Не могу сказать, буду честной, чтобы я очень любила обслуживать читателей и делать раскладку. Были совсем другие увлечения! Это ведь так естественно, когда в отделе в основном очень молодые библиотекарши и очень много студентов.
Ах, сколько романов возникало в читальном зале, сколько судеб сложилось, сколько дружб переросло в любовь... Сколько было чудесных новогодних праздников, сколько было гостей... Воспоминания, воспоминания… Однажды на наш праздник на один пригласительный билет пришли 5 курсантов Высшей мореходки, их не хотели пускать, но Имма Эрлих пожалела и впустила всех. Среди них был мой будущий – сегодняшний – муж (золотую свадьбу отгуляли 5 лет назад). Это уже отдельное, слишком личное эссе.
Естественно, мы дружили, но к некоторым коллегам я сама относилась, глядя снизу вверх – из уважения к их знаниям, к чему-то особому духовному, к легкому диссидентству что ли. Их разбросало по свету, их след потерялся, некоторые ушли из жизни, но я вспоминаю о многих с чувством глубокого пиетета. Эй, откликнитесь: Имма Эрлих, Света Свиридова! Я помню Вас, Екатерина Михайловна Марковецкая и Роза Васильевна Горбунова, Нина Владимировна Проницкая и Берта Соломоновна Трахтенбройт. Ведь пока нас помнят, мы живы…..
Вообще-то отдел городского абонемента был еще элитнее, чем читальный зал. Если в читальный зал приходили студенты и парочка знаменитых городских сумасшедших, то на абонементе читали писатели, артисты, высшая техническая интеллигенция. Но я там не работала. Столь же высшими по рангу считались отделы библиографический, комплектования, обработки литературы.
Меня же перевели в методический отдел. Об этом я и мечтать не смела. Туда я мчалась еще быстрее, чем в читальный зал, на ходу бросая рабочий халат и тапочки (в читальном зале полагалось ходить в тапочках, чтобы не мешать читателям). Спасибо Вам, Леонид Павлович Мерецкий. Бывший летчик, милый и добрый человек. Как он поверил молодой женщине, образ которой был не самым образцовым? Спасибо Вам. А еще, когда я 9 лет училась в институте, он все время писал письма с просьбой не исключать меня, поскольку я ведущий, необходимый специалист.
Вот методическую работу я любила, люблю и буду ей верна всегда. Скажу по секрету, что я мечтала быть журналистом, но не сложилось. Я всегда с благодарностью, теплом и улыбкой вспоминаю своих заведующих методическим отделом – Анну Михайловну Колкер (очарование, креативность, любовь), Павла Леонтьевича Чепурного (организованность, требовательность), Михаила Николаевича Стайкова (четкость, требовательность), Тамару Васильевну Триволь (почти моя ровесница, профессионал, знаток инструкций). Они были добры к маленькой воображуле, делали поблажки, когда у меня была малюсенькая дочка, ведь декретный отпуск с малышкой был всего два месяца.
Очень быстро я стала заведующей отделом и уже сама принимала молодых специалистов, дружба с некоторыми из них тоже из категории вечности: Таня Коростылева, Валя Журавель, Таня Чердынцева, Дина Рассохина... Когда я стала заведующей методическим отделом, я боялась, что на семинар не приедут, что я не смогу сделать занятия интересными. Помню свой первый выездной семинар в Котовск. Помню, как-будто он был сегодня. Но все состоялось, и уровень был хорош, и отношение к молодой заведующей отделом уважительное. Правда, первое время мои доклады контролировало управление, а потом само заказывало мне доклады на все случаи жизни.
Я – заместитель директора по научной работе. Ура! Назначала меня на эту должность Евгения Владимировна Подлипная – с ней я работала 10 лет, она мне очень доверяла в работе, полагалась на меня, как на своего заместителя, уважала как специалиста. Но еще я поняла в эти годы, что отношения в коллективе должны быть совсем иными и этого принципа я придерживаюсь всегда.
За эти годы была централизация библиотек, огромные ремонты – буквально перестройки, особенно хранилища, где все деревянные стеллажи были заменены металлическими, освоение нового помещения, которое мы получили благодаря председателю областного Совета Андрею Дуднику, создание новых отделов, новых направлений деятельности, введение новых должностей, в том числе заместителя директора по библиотечной работе. Им стала мой друг Нина Митрофановна Бакланова, дружба с ней связывает нас долгие десятилетия.Ох, как много пройдено дорог, как много было сделано вместе и хорошего, и ошибок, и достижений, и промахов... Жизнь – длинная вещь.
Мне кажется, должность меня не изменила. Моим ноу-хау в отношении воспитания молодых специалистов было следующее: получив их очередное творение, я переписывала его заново и говорила: «Они его прочитают и поймут, как надо». Тогда я приобрела юных друзей, которые стали моими духовными детьми – Надя Афанасенко (Надежда Матвеевна Бабич), Таня Вдовец (Татьяна Арнольдовна Подерская), Наташа Заворотченко (Наталья Богданская). До сих пор у Татьяны Арнольдовны хранится методический материал, на котором я написала: «Победителю ученику от побежденного учителя».
Директором библиотеки была назначена Анна Дмитриевна Северина, она до сих пор мой друг и сотрудник библиотеки. К тому времени хранилища уже перегружены, вводится новая расстановка книг, развивается информация по вопросам культуры и искусства как важное направление деятельности, новое помещение получает отдел искусств. Переезд, переезд. Трудно с помощью женщин-библиотекарей перетаскивать фонд в 100 тысяч экземпляров. Но этим женщинам все по плечу. Что нам сто тысяч книг?!
Я могу уверенно утверждать, что дружба совершенно не портит служебные отношения, а, наоборот, помогает. Я смею верить в то, что у меня много друзей – коллег. Были и есть, и они останутся ими, когда я уйду. Ничто не вечно под луной. Я очень долго работаю, и я очень рада, что могу перечислить тех, кто внес огромный вклад в то, чтобы наша библиотека становилась лучше и современнее, оправдывая свое прозвище «самая народная научная библиотека».
Итак, о друзьях-коллегах, о моих воспитанниках, о моих милых служебных детях, которые помогали мне – директору создавать и новое, и усовершенствовать старое. Я пишу и понимаю, как много событий, изменений прошло за мою длинную директорскую жизнь. Людмила Васильевна Заславская и Карина Владимировна Бондарчук – это новые формы массовой работы; Белла Наумовна Рудакова и Татьяна Ивановна Грищенко – новый отдел периодической литературы и сразу тысячи читателей; Зоя Петровна Бондаровская и Ольга Анатольевна Нагорнюк – первый в Украине отдел юридической литературы и – сразу толпы студентов; объединение отдела промышленной и сельскохозяйственной литератур в единый отдел производственной литературы и информационный центр бизнеса – Галина Ивановна Бутко; создание из сектора нового отдела краеведческой литературы и библиографии – это Оля Марченко и Татьяна Алексеевна Андросова; осовременивание деятельности МБА (удаленная доставка документов) – Галина Николаевна Бойко (она же председатель профкома уже более 20 лет); создание из сектора отдела информации по проблемам культуры и искусства – Наташа Грек и Анна Дмитриевна Северина; разделение отдела обработки и библиографического отдела – Раиса Григорьевна Зарицкая, Лариса Владимировна Маказюб и Татьяна Андреевна Каневская, создание справочно-информационного отдела – Ирина Сергеевна Филонова (из династии библиотекарей); перестройка на современные рельсы отдела абонемента, изменение формирования его фонда как единого структурного подразделения библиотеки – Светлана Анатольевна Морозова и Татьяна Игоревна Луценко; развитие популяризаторской деятельности отдела книгохранения – Татьяна Григорьевна Ковалькова и Галина Михайловна Габададзе; создание сектора редкой книги – Ирина Владимировна Довганюк; выход на новый уровень библиографической работы отдела искусств – Татьяна Кирилловна Храмцова; дружба и взаимодействие со всеми национально-культурными обществами – Светлана Леонидовна Лищинская; талантливый пиар-менеджер – Елена Леонидовна Попова, и сумевшая найти путь к сердцу пенсионеров в Литературной гостиной Екатерина Петровна Леканцева; Татьяна Арнольдовна Подерская – переведение развития библиотечного дела на перспективные программы; Нина Петровна Маловик – мой последователь в научно-методической деятельности и хозяйки отдела комплектования Людмила Федоровна Пономаренко (мой просто друг), Лидия Ивановна Сокольская и Людмила Никифоровна Демьянова; бережливо-домашний подход к родной библиотеке – Любовь Ивановна Бирюкова и Андрей Васильевич Тищенко; мастер художественного оформления выставок – Татьяна Анатольевна Бондарчук. Никогда не стареют душой ветераны – Оля Ходис и Евгения Ткаченко – наши украинисты, Елена Арнольдовна Таубеншлак  – знаток языков.
Всегда рядом, всегда понимающая даже мои мысли и мечты Татьяна Николаевна Полянко – заместитель директора по научной работе. С ней мы получили первый среди библиотек малюсенький ксерокс и компьютер, который мне лично казался чудом, а потом создавали отдел автоматизации. С ней и Ольгой Андреевной Булгаковой мы создавали региональный тренинговый центр, создавали персональный интернет-продукт – наши сайт и блоги, получали электронные адреса, начинали электронный каталог, учили переселенцев и организовали постоянно действующие курсы для пенсионеров, получили грант – интерактивную доску, сейчас открываем электронный читальный зал юридической литературы.
Я считаю своими воспитанниками и тех, кто не очень давно стал нашими ведущими специалистами – Лену Ласкевич, Машу Мелиховскую, Свету Тимощук, Оксану Конопко, Лену Бурлак, Лану Чернявскую, Таню Шилову и Ларису Черниговскую. И вот уже стали сотрудниками со стажем Ирина Александровна Палащенко, Алла Александровна Медведкова, Надежда Михайловна Бондарева, Алла Михайловна Мартыненко, обеспечивающие отсутствие жалоб со стороны даже самых капризных читателей, и новый молодой креатив – это Юля Коляденко, Илья Валянский, Наташа Усатюк, Алена Яковенко, Алла Диденко.
Все мы честно и преданно служим обществу, так, наверное, как служили библиотекари и 140 лет назад. Мы избрали сегодня своим девизом слова «Библиотека – диалог, культура, мир» и всеми силами стремимся действительно быть таковыми. Не напрасно свой юбилей библиотека празднует под девизом «Искренний патриотизм – это служение обществу».
Какой же будет моя – наша библиотека в будущем? Ведь каждая круглая дата – это повод проанализировать, увидеть, что было и помечтать, что будет потом..
Мы всегда будем современными и немного консерваторами (именно это помогло библиотекам выжить на протяжении тысячелетий). У нас никогда не будет скучно или неинтересно, и каждый сможет найти в нашей библиотеке место, где ему будет комфортно читать и думать. У нас есть и будет вай-фай зона, где со своими персональным компьютером сможет работать «и стар, и млад», и будет место для требующей тишины игры в китайские шашки Го, у нас продолжит собираться и шуметь молодежь в литературном клубе «Литературный сад» и будут собираться маститые краеведы и историки в клубе «Звезды Одессы», мы будем работать над научными библиографическими указателями и создавать новый электронный продукт, выкладывая его во Всемирную сеть, мы будем учить пенсионеров и бороться против одиночества молодых и взрослых, мы будем оказывать методическую помощь библиотекам области и собирать молодежь на «Библиотечную ночь», а для молодых мам с детками или бабушек с внуками мы на абонементе открываем игровой зал. Мы приглашаем всех стать нашими друзьями на Фэйсбуке и стать посетителями наших виртуальных выставок. Мы предлагаем всем объединить Интернет-контент и бумажную традиционную книгу. 
Читающая во всю Одесчина – это и наша цель. Гарантирую: вам с нами было и будет всегда интересно и полезно. 
Амельченко Ю.С., директор Одесской областной универсальной научной библиотеки им. М. Грушевского

1 комментарий:

  1. Мне повезло, что 1/5 Вашего директорства, глубокоуважаемая и любимая Юлиана Сергеевна, я была рядом с Вами!

    ОтветитьУдалить

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...