Следите за новыми поступлениями литературы в отдел краеведческой литературы и библиографии в рубрике "Що читати про край"

вторник, 2 июня 2015 г.

Бирюкова Т.: "Здесь я сделала первые шаги творческого и личностного возрождения"


К 140-летию библиотеки



Alma mater. Так в античные времена называли Богиню-Мать. Так в Средневековье называли образовательные учреждения. Дословный же перевод – мать кормящая, благодетельная.
Так сложилось, что для меня такой матерью питающей духовно стала ОУНБ им. М. Грушевского. В ней я сделала первые шаги творческого и личностного возрождения после периода вынужденной стагнации.
Безусловно, ни одна организация не существует сама по себе. Она функционирует в русле традиций, сложившихся под влиянием внешней среды, и, самое главное, – среды внутренней – коллектива единомышленников.
У каждого коллектива есть душа – формальное или неформальное объединение личностей, обладающих позитивными качествами, благодаря которым организация развивается, приносит пользу обществу, в ее традициях воспитываются новые поколения творчески одаренной молодежи.
Душа ОУНБ им. М. Грушевского сформировалась благодаря профессионалам библиотечного дела, организаторам от Бога, и просто добрым, отзывчивым, искренним людям: директору библиотеки Ю. С. Амельченко и ее самоотверженным замам – Н. М. Баклановой и Т. Н. Полянко.
Они мне дали путевку в жизнь, и я намеренно это словосочетание употребляю здесь без кавычек.
В памяти навсегда запечатлена величественная королевская осанка Н. М. Баклановой, ее верные, своевременные, не предполагающие возражений, замечания в процессе работы, ее четкие жизненные установки, придающие уверенности.
Когда-то своеобразным психологическим посылом и путеводной звездой стали для меня слова Т. Н. Полянко: «Таня, если думаешь продолжать работать в научной библиотеке, то тебе просто необходимо получить высшее образование».
Незабываемо впечаталось в сердце действительно материнское отношение Ю. С. Амельченко, которая поддерживала и продолжает поддерживать меня, как своего «птенца», на всех этапах трудовой, образовательной, научной и творческой деятельности. А ведь таких птенцов уж немалая стая...
Пролетают года, и вот уже студенты нашей кафедры уверенно расправляют свои крылья под чутким и доброжелательным присмотром, соединяя учебу в университете и практику в библиотеке. Для кого-то из них эта практика поможет в выборе дальнейшего жизненного пути, для кого-то станет первыми шагами в профессиональной деятельности.
Спасибо вам, Юлиана Сергеевна, Нина Митрофановна, Татьяна Николаевна – дорогие мои, за то, что вы есть! Низкий поклон за доброту и науку! И низкий поклон всем сотрудникам библиотеки, которые продолжая традиции, служат Богине питающей духовно в этом прекрасном Храме Книги.



Татьяна Бирюкова, преподаватель кафедры документоведения и информационной деятельности ОНПУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...