Следите за новыми поступлениями литературы в отдел краеведческой литературы и библиографии в рубрике "Що читати про край"

среда, 3 июня 2015 г.

Баканурская В.Л.: "Я привыкла в Ваш дом приходить..."

К 140-летию библиотеки


Сколько бы не было в жизни разлук
Я привыкла в Ваш дом приходить.
И уже слишком давний ваш друг,
Чтоб привычке своей изменить.

Ваш Дом – это дом света, добра человечности. Дом книги. Библиотека…
Впервые я пришла второкурсницей, позже приводила сюда сыновей, внучек, делая вашу библиотеку близкой для всей семьи.



В какой отдел не зайдёшь – всюду близкие, ставшие почти родными лица. Я не помню случая, чтобы встречала в чём-либо отказ; нет книги, нужной тебе здесь – обратятся в другие библиотеки, но необходимое ты получишь. Десятки лет близкого общения сроднили нас. Многие дети «библиотечных девочек» рождались, росли, взрослели на моих глазах. А мамы их – всё те же подвижницы, добрые, чуткие, доброжелательные. Остаётся пожелать, чтобы, взяв всё лучшее у матерей, обрели эти дети более радостное и светлое будущее.
Так рождается и крепнет связь времен. Жаль только, что многие молодые предпочитают библиотекам Интернет, электронные книги. Значит, не узнали они с детства прелести живой книги, шелеста её страниц, запаха типографской краски, точности иллюстраций. Сами обделили себя: ведь книги – они живые, одухотворенные.
Сколько их: народы, судьбы, люди…
С ними улыбаться и дрожать,
Быть собой и знать, что с ними будет,
С ними жить и с ними умирать…
Если уставиться в бездумные экраны, разве заплачешь ты при расстреле Овода, разве поразишься синему небу Аустерлица над раненым Андреем, ощутить нечеловеческие муки Маресьева ради свершения своей мечты, разве переживёшь трагедию целого народа в «Тяжёлом песке?»
Самая ценная наша культура – душа. А она – в книге, которая отвечает на главные вопросы бытия, учит, чем и как жить, чтобы не оставаться на обочине.
О книге можно говорить бесконечно, но время диктует свои проблемы. Порой мои любимые «девочки»-библиотекари напоминают бедных героинь старых рождественских сказок, которые с завистью заглядывают в освещённые окна богатых домов. Так о они смотрят сегодня на витрины книжных магазинов. Всё меньше новых интересных книг на библиотечных полках, всё реже мы, читатели, держим в руках «толстые» журналы, через которые нам доходило всё лучшее, важное, чем живёт большой мир. Поистине, о сегодняшних «вождях» культуры не скажешь: «Значит, нужные книжки ты в детстве читал».
Но в день вашего юбилея я, ваш старейший читатель, надеюсь, что добро, свет, культура победят, как и положено.
Итак, юбилей. Примите ещё много слов благодарности, оставайтесь всегда такими же чуткими и внимательными, добрыми и человечными, всегда готовыми служить людям.
Пусть никогда не кончается поток людей, идущих к вам за добрым словом, советом за «разумным, добрым, вечным».
Пусть и вперед из вашего дома Книги идёт в этот суровый и жестокий мир свет мири и добра, справедливости и человечности.


Валерия Львовна Баканурская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...