Следите за новыми поступлениями литературы в отдел краеведческой литературы и библиографии в рубрике "Що читати про край"

понедельник, 13 апреля 2015 г.

История библиотеки на титульном листе книги. Часть 1


Одним из культурных очагов Одессы в течение почти полувека была Библиотека общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев в Одессе.


Из истории. В 1872 г. у маститого деятеля Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев Самсона Львовича Бернфельда созревает идея создания просветительного института при Обществе – общественной библиотеки.
Библиотека открылась 1 июня 1875 года. В то время она являла собой книгохранилище нескольких сотен книг, насчитывала около сотни читателей... Однако, пополнялась лучшими книгами и периодическими изданиями.




Книги со штампом «Библиотека общества приказчиков-евреев г. Одессы»

Ленорман, Ф. Индийцы, арабы, мидяне и персы: История происхождения и цивилизация древнего Востока / Ф. Ленорман; пер. И. Каманина. – Киев : Изд. кн. маг. М.И. Карповича, 1889. – 295 с. (в пер.).
Книга автора Ф.Ленормана была издана в Киеве в 1889 году. На титульном листе книги – штамп «Библиотека общества приказчиков-евреев г. Одессы», а также оттиск печати этой библиотеки с надписями «Материал», «Систем. Каталог» и «Отдел», где чернилами проставлены цифры, соответственно 1416, 4752 и VIII. Отдел VIII в Библиотеке им. С.Л. Бернфельда содержал книги по географии, этнографии и путешествиям, а инвентарный номер книги 4752 совпадает с указанным в «Систематическом Каталоге Библиотеки Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев г. Одессы им. С.Л. Бернфельда. 1875-1910», изданного в 1910 г.



Книги со штампом «Библиотека Общества взаимопомощи Торговых Агентов и Торговцев евреев г. Одессы. Екатерининская, 30»

Слово о полку Игореве: Памятник изящной русской словесности ХІІ века / изд. И. Безсонов. – Одесса: Типо-литогр. Штаба Одес. Воен. Окр., 1894. – 86 с (в пер.).
Издатель книги Иван Безсонов. Книга издана в Одессе в 1894 году.








Перри Дж. Вращающийся волчок: публ. лекция / Дж. Перри; Волчок и его будущее в технике /Б. Донат; пер. с англ. – 3-е изд. с доп. – Одесса: Mathess: Тип. Л. Шутака, 1912. – 116 с.
Эта книга, кроме штампа «Библиотека Общества Взаимопомощи Торговых Агентов и Торговцев-евреев Одессы», имеет штамп «Книжный магазин «Трудъ». Одесса. Дерибасовская, 25. Телеф. №19-28».











С 1884 г по 1892 г. библиотекой заведовал Самсон Львович Бернфельд.
В феврале 1885 г. по инициативе председателя Общества Григория Акимовича Тарнополя был открыт отдел книг на древнееврейском языке – Hebraica, а в 1887 г. учрежден отдел Judaica. Следует отметить, что уже в 1888 г. отдел без затрат средств Общества, исключительно на добровольные пожертвования, собрал около 2000 томов книг. Содействовал этой работе отец Г.А. Тарнополя – Иохам Тарнополь – известный гебраист.
3 апреля 1893 г. Общее собрание Общества постановило назвать именем С. Л. Бернфельда созданную им при Обществе библиотеку. Кроме того, ему был преподнесен памятный адрес и золотой жетон, усеянный бриллиантами.


Бек, С. Еврейская история от конца библейского периода до настоящего времени: в 2-х т. / С. Бек; М. Бранн; перераб. и доп., с прибавлением ориг. отд. истории пол.-рус. евреев, С.М. Дубнов. – Одесса: Тип. Исаковича, 1896 –
Т. ІІ: Западный период (От возникновения еврейско-испанской культуры до наших дней). – 1897. -474 с. (в пер.).
Переработал и дополнил книгу С.М. Дубнов. Издана эта книга в Одессе, в типографии Исаковича, Гаванная, собственный дом № 10, в 1897 г. На титульном листе книги – оттиск печати чернилами «Библиотека Общества Приказчиов-евреев г. Одессы. Iudaica.№».
Активное участие в составлении и идейном руководстве еврейским отделом библиотеки принимали жившие тогда в Одессе С.М. Дубнов, У.И. Гинцберг (Ахад-Гаам), Ч.X. Равницкий и др., при содействии которых в 1903 г. был составлен каталог еврейских книг из отделов Hebraica и Judaica.
Для справки. Известный ученый Шимон (Семен Маркович) Дубнов (1860-1941) – российский еврейский историк, публицист и общественный деятель, один из классиков и создателей научной истории еврейского народа, за годы пребывания в Одессе (1889-1906) стал основателем историко-этнографического общества, с 1901 г.возглавлял отдел иудаики и гебраистики библиотеки Общества взаимопомощи еввреев-приказчиков (фонд библиотеки приказчиков составил впоследствии основу нашей библиотеки). Здесь, в Одессе, написаны многие разделы прославившего его фундаментального труда «Всеобщая история евреев», первый том вышел в Одессе в 1901 г. В Одессе в 1898-1901 гг. был издан и его 3-х томный «Учебник еврейской истории»,и другие книги, некоторые из которых есть в фонде ОУНБ. Именем С.М. Дубнова названы улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.




Книги со штампом с именем С.Л. Бернфельда

Карпелес, Густав. Взгляд на еврейскую литературу / Г. Карпелес; пер. с нем.- Изд. кн. маг. Шермана. –Одесса: Тип. " Издатель" Я.Х. Шермана, 1902. – 70 с.
Книга Густава Карпелеса «Взгляд на еврейскую литературу» издана в типографии «Издатель» Я.Х. Шермана в 1902 г. в Одессе на ул. Троицкой, 33.
На книге два штампа: «Библиотека Общества приказчиков-евреев г. Одессы имени учредителя С.Л. Бернфельда» и штамп книжного магазина, где эта книга была куплена, «Книжный магазин «Издатель» Шерман. Одесса, Еврейская, 19. Тел. 15/68.










Лазурский В.Ф. Западно-европейский романтизм и романтизм Жуковского: речь, произнесенная в Императорском Новороссийском ун-те 23 апр. 1902 г., в день университетских поминок о Жуковском. – Одесса: Экон. тип., 1902. – 16 с.
«Западно-Европейский романтизм и романтизм Жуковского. Речь, произнесенная в Императорском Новороссийском университете 23-го апреля 1902 г. в день университетских поминок о Жуковском» автора В.Ф. Лазурского издана в Одессе в «Экономической» типографии по адресу ул. Почтовая, 43 в 1902 г. На этой книге также штампы Библиотеки имени учредителя С.Л. Бернфельда и с надписью «Пожертвовано».






Коган, Лев. Гоголь-проповедник и пророк: (юбил. речь к учащимся) / Л. Коган. – [Одесса]: изд. Б-ки О-ва Взаим. Всепомощ. Приказчиков-Евреев им. учредителя ее С.Л. Бернфельда, 1909. – 14 с.
Книга издана Библиотекой Общества Взаимного Вспомоществования Приказчиков-Евреев имени Учредителя С.Л. Бернфельда. Автор Лев Коган. На книге еще один вид штампа библиотеки с адресом ул. Жуковская, 37.
Для справки. Известны также адреса библиотеки: Еврейская, 19; Ремесленная, 13; Успенская, 52; Жуковского, 37; Екатерининская, 30.








Библиотека представляла собой просветительное учреждение и не преследовала коммерческих целей. В своей работе она руководствовалась эпиграфом, помещенном на титульном листе ее систематического каталога, «Общественная библиотека, это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет: это – запасной».


Отклик: лит. сб. в пользу голодающих. – Одесса: Тип. и Литогр.«Одес.Листка»,  1892. – 276 с.
Книга «Отклик. Литературный сборник в пользу голодающих» издана в типографии «Одесского Листка», Дерибасовская ул., дом Меля №10, в 1892 году. «С миру по нитке…Вся выручка от продажи этого сборника, полностью, без всяких вычетов на расходы  по изданию, поступит в пользу голодающих», – эпиграф к книге на титульном листе книги. Книга имеет шмуцтитул, а на обратной стороне шмуцтитула напечатана реклама общества страхования жизни «Эквитебель» (Справедливость) 1889 г. Главным представителем общества для Новороссийского Округа был Ф. Штерн, общество находилось по ул. Екатерининской, д. №12.
В этой книге есть «Извлечение из правил для Библиотеки Общества Взаимного Вспомоществования Приказчиков-Евреев г. Одессы». Правила пользования библиотекой обязывают читателя относиться со всевозможной осторожностью и бережливостью к общественным книгам: не вырывать из них листов и не загибать их, не портить переплетов, не писать на полях. Пользование библиотекой было платным. За несвоевременный возврат литературы взимался штраф.

В библиотеку поступали книги из различных книжных магазинов Одессы

Карамзин, Н.М. Биография писателя и его стихотворения / Н.М. Карамзин; изд. книгопродавца Е.П. Распопова; под. ред. и с примеч.Н.С. Боровского. – Одесса: Тип. П. Францова, 1888. – (Общедоступная библиотека русских писателей)
Вып. 23. – 1888. -80 с.
Типография П. Францова находилась на Пушкинской ул., №20. 
На титульном листе книги – реклама Библиотеки для чтения при книжном магазине Е.П.Распопова в Одессе с расценками библиотечного абонемента на различные сроки (месяц, три месяца, полгода) и условиями залога.







Одесса в истории русских войн: к 50-летию Крымской войны / сост. В.М. Черемисинов. – Одесса: Тип. Штаба Одес. Воен. Окр., 1904. –220 с.+ прил. 5 к.
На форзаце книги – экслибрис «Библиотека 16-го стрелкового Императора Александра III полка. Oтдел IV. №179».













Очерк успехов Новороссийского края и Бессарабии в истекшее двадцатипятилетние, т.е. с 1820-го по 1846-й год / сост. Н. Мкрзакевич. – Одесса: [Б. и. ], [1846 ? ]. – 88 с.
Книгу «Очерк успехов Новоросийского края и Бессарабии в истекшее двадцатипятилетние, т.е. с 1820-го по 1846-й год» составил профессор Николай Мурзакевич. Книга издана в Одессе в 1846 г. На переднем форзаце книги – литографированный экслибрис середины XIX века, под княжеской короной. Это овальное изображение в линейном обрамлении, в центре – герб князей Воронцовых с девизом Semper Immota Fides, что означает «Верность всегда непоколебимая». По краю надпись «Библиотека князя Воронцова. Алупка». Внизу под изображением «Шкаф», ниже – «Полка №». Семен Михайлович Воронцов (1823-1882) – светлейший князь, генерал-адъютант, археолог. Наследовал и пополнял огромную родовую библиотеку, которую Воронцовы собирали более 100 лет. После смерти Семена Михайловича его вдова пожертвовала библиотеку Новороссийскому университету, но некоторые экземпляры попали в другие библиотеки, как например, эта книга. На форзаце книги также есть экслибрис другого владельца, Якова Павловича Новицкого, выдающегося исследователя и общественного деятеля Запорожского края, собирателя старины и фольклора. Первый президент Украины Михаил Грушевский, имя которого носит наша библиотека, назвал Якова Павловича Новицкого «Нестром украинской этнографии».

Бродовский, И. Еврейская нищета в Одесса / И. Бродовский. – Одесса: Типолитогр. Гальперина и Швейцера, 1902. – 50 с.
Книга «Еврейская нищета в Одессе» автора И. Бродовский издана в Одессе в Типо-Литографии Гальперина и Швейцера, ул. Почтовая, 10 в 1902 г. Это очень редкая книга с интересной судьбой, о которой рассказывает красивый и редкий экслибрис на форзаце книги. Это книжный четырехугольный знак, гравированный, 2-я пол.XIX в., размер – 60х42 мм. В центре – герб, увенчанный баронской короной, с наметом и щитодержателями – оленем и львом, стоящими на кронштейне, в орнаменте которой девиз – LABOREMUS («Будем трудиться»). В овальной рамке надпись на древнееврейском языке – «Из книг МГД. Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе». Это инициалы барона Давида Гинцбурга и цитата из Песни песней, глава 4:7. Под рамкой на том же языке надпись «Шкаф …№ Полка…№». Д.Г. Гинцбург – барон, востоковед, ученый-гебраист, общественный деятель и библиофил. Он принадлежит к еврейскому роду банкиров, предпринимателей и меценатов, которыми в 1863 г. было основано Общество для распространения просвещения между евреями в России. Библиотека Давида Гинцбурга содержала около 35000 томов по языкознанию, истории, философии, искусству. Имелись редчайшие издания и рукописи, священные книги еврейского народа, спасенные от огня во время средневекового аутодафе, после смерти Д. Гинцбурга библиотека была передана в государственный Румянцевский музей, ставший ныне Российской государственной библиотекой, из фондов которого книга И.Бродовского «Еврейская нищета в Одессе» и попала к нам.

Лавровский П.А. Речь попечителя Одесского Учебного Округа П.А. Лавровского к служащим в средних учебных заведениях города Одессы, произнесенная 5-го апреля 1881 года / П.А. Лавровский. – Одесса: Тип. П. Францова, 1881. – 16 с.
Книга «Речь попечителя Одесского учебного округа» П.А. Лавровского к служащим в средних учебных заведениях города Одессы, произнесенная 5-го апреля 1881 года», прошла длинный жизненный путь. Издана в типографии П. Францова, ул. Пушкинская, дом № 20 в 1881 г. На книге – экслибрис «Из книг Заслуженного Профессора Харьковского университета Никифора Дмитриевича Борисяка (1817-1882)». Эта книга прибыла к нам из Брянской областной библиотеки. По всей вероятности, эта книга была подарена Н.Д. Борисяком или кем-то из его родственников, а затем эта книга попадает опять в Одессу, в нашу библиотеку, уже именуемую им. В.И. Ленина…



В фонде библиотеки много книг с дарственными надписями


Чижиков Л. Одесские букинисты: (Страничка из недавнего прошлого Одессы) / Л. Чижиков. – Одесса: Центр. тип. Н. Лемберга, 1915. – 15 с.
«Одесские букинисты (Страничка из недавнего прошлого Одессы)» – очень редкая книга автора Л.Чижикова, действительного члена Одесского библиографического общества при Императорском Новороссийском университете. Издана книга в Одессе в Центральной типографии Н. Лемберга на ул. Херсонской, д. №21 в 1915 г. На книге – штамп библиотеки Общества приказчиков-евреев имени учредителя С.Л. Бернфельда и дарственная надпись – «Библиотеке Общества приказчиков-евреев гор. Одессы от Л.Чижикова». В 1920 г. на основании приказов Губревкома и Губнарпросвета была проведена национализация библиотек различных ведомств.
Для справки. Лука Алексеевич Чижиков (1861-1924) родился в Одессе в бедной семье, в 1905 году занимался революционной деятельностью, за что был арестован. Л. Чижиков собрал библиотеку в 3500-4000 томов. Когда в Одессе в 1911 г. возникло библиографическое общество, он принял самое активное участие в его работе: стал действительным членом, был избран членом Совета общества и ревизионной комиссии. По своему значению книга Луки Чижикова о букинистах старой Одессы является уникальной. Со многими букинистами того времени Лука Алексеевич был не просто знаком, а часто общался с ними и имел возможность наблюдать их жизнь. О букинистах Москвы и Петербурга есть много литературы, в т.ч. советского периода, а о букинистах провинциальной Одессы никто никогда не писал, поэтому работа является единственным свидетельством об одесситах, занимавшихся продажей старых книг в то время.






3 комментария:

  1. Совершенно не понятно зачем выставлять на всеобщее обозрение лишь обложку имеющихся в вашем распоряжении книг. Похвастаться? Я за вас очень рад. Но, по-моему, гораздо лучше с вашей стороны было бы приложить скан всей книги в формате PDF или DJVU. И дать возможность интересующимся скачать её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Вы совершенно правы. Буквально на днях библиотека приобрела мощный книжный сканер, и мы уже начали создавать электронную библиотеку наших коллекций.

      Удалить
  2. Добрый день! У меня есть книга "Геометрическое черчение. Пособие для технических и ремесленных учебных заведений" профессора Делабара со 140 чертежами, издание книжного магазина Е.П. Распопова, г.Одесса 1913г. Если Вам интересно, откликнитесь.
    С уважением. vyacheslav.maslov.61@mail.ru

    ОтветитьУдалить

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...