Следите за новыми поступлениями литературы в отдел краеведческой литературы и библиографии в рубрике "Що читати про край"

вторник, 14 апреля 2015 г.

История библиотеки на титульном листе книги. Часть 2


Книги, как люди, проживают жизнь по-разному: одним уготована ровная удачливая дорога, другим – выпадает тернистый путь.

О некоторых книгах, прошедших трудную дорогу к своему постоянному «месту жительства» в фондах Одесской областной универсальной научной библиотеки, рассказывают Бакланова Н.М., зам. директора библиотеки, и Довганюк И.В., зав. сектором редкой и ценной книги.
Фонд библиотеки с 1920 года формировался за счет национализированных книжных магазинов, частных коллекций, общественных и ведомственных библиотек.
Так как вплоть до 1937 г. областная библиотека четырежды переименовывалась: 1) Центральная рабочая библиотека; 2) Центральная рабочая-крестьянская библиотека; 3) Одеська Центральна округова бібліотека ім. Жовтневої революції; 4) Обласна державна бібліотека ім. В.І. Леніна, то и эти изменения в названии библиотеки отражались на книжных страницах:


Материалы для истории возмущения Стеньки Разина – М.: Типография Л. Степановой, 1857 – 400с. 
Из книжной торговли В.К. Куриленко книга поступила в библиотеку Одесской торговой школы, затем в Центральную рабочую библиотеку О.Г.С.П.С., переинвентаризирована в 1937, затем в 1940 году. В период оккупации города получила печать румынских властей, а в 1944 году, после освобождения города, получила свой последний инвентарный номер, который можно увидеть в поле оттиска печати с надписью «Обл. держ. бібліотека ім. В.І. Леніна».






Полевой П. Очерки русской истории в памятниках быта. Т.1 – С.-Петербург: 1879 – 240 с.
Из фонда Библиотеки Одесского земства (отдел им. Л.И. Черкасса) книга поступила в Одеську Окружну Центральну книгозбірку Окр. Політосвіти У.С.Р.Р., затем в книгохранилище Д.О.Б., переинвентаризирована в 1937, а затем, в румынскую оккупацию, в 1941 году, и с этим инв. № оставлена в фондах библиотеки.









Тэйлор Э. Б. Первобытная культура: 2-е изд. Под ред. Д.А. Коропчевского. В 2-х томах. Т.2 – С-Петербург: 1897. – 485с.
С экслибрисом «Библиотека В.М. Баздырева» книга поступила в Д.О.Б., переучтена в 1937, в 1941 получила румынский № муниципальной центральной библиотеки г. Одессы, а последний переучет прошла в 1944 году.
Для справки: Баздырев Владимир Мартынович – землевладелец и мировой судья Ананьевского уезда Херсонской губернии. В конце 19 - начале 20 века в своем имении собрал большую коллекцию книг, все они были отмечены подобными экслибрисами, а некоторые и оттисками печатей с фамилией владельца.В годы гражданской войны коллекция В.М.Баздырева оказалась в Одессе, и в 1937 году некоторые книги из этой коллекции проходили переинвентаризацию в нашей библиотеке. Первое упоминание о книжном знаке Баздырева появилось в 1950, а в 1969 году он был представлен на выставке экслибрисов из собраний одесских коллекционеров.

Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. – С-Петербург: Сенатская типография, 1907. – 651с.
Из Книжного магазина и библиотеки С.В. Можаровского в Одессе (ул. Дерибасовская, 20) книга поступила в Одесскую Женскую Гимназию М.Н.П. учр. К.Л. Мякенко, в фонд библиотеки поступила только во время румынской оккупации, и получила инв. № как экземпляр муниципальной центральной библиотеки.









Сборник статей, напечатанных в разных периодических изданиях по случаю кончины И. С. Аксакова. (27 января 1886 года). – М.: Типография Л. Ф. Снегирева, 1886.
Книга принадлежала Одесскому военному собранию, затем библиотеке при Гарнизонном красклубе имени тов. Троцкого. В фонд библиотеки поступила в 1937, последний переучет прошла в 1945 году.










Гаршин Евгений. Русская литература XIX века. Опыт истории новейшей русской словесности в биографиях, характеристиках и образцах: пособие для ср. уч. заведений и для самообразования. Т.1., вып.1. – С.-Петербург: Семеновская Типо-Литография, 1891. – 173с.
На книге книжный знак в виде бумажного ярлыка-экслибриса с надписью «Библиотека Общества Взаимопомощи Купеч. Агент. и торговцев из евреев г. Одессы», а также книжные знаки в виде штампов «Библиотека для чтения Ф.А. Теодорчика, Дерибасовская, д. Синицина в Одессе» и «Библиотека для чтения М.Л. Фельдмана. Одесса, Ришельевская угол Еврейской, дом д-ра Трояна». В фондах ОУНБ – с 1926 года. Последний переучет прошла в 1940 году.




Лёви Э. Греческая скульптура. Петроград: «Огни», 1915. – 232с. с ил.
Из национализированного книжного магазина и библиотеки для чтения «Одесскіе Новости» Я.Я. Ивасенко книга поступила в фонд Центральної Округової робітничо-селянської бібліотеки, затем проходила переучет с печатью Одеської Центральної Округової бібліотеки ім. Жовтневої Революції и, наконец, в 1940 – ОДОБ ім. В.І. Леніна.









Стеблев А. П. Очерки культурной истории России с древнейших времен. Ч.1-я.: для ст. кл., ср. уч. заведений и для самообразования. – М.: Изд. И. Кнебель, 1913. – 182 с.: с ил.
Книга принадлежала Одесской 4-й Коммунальной библиотеке, Одесской Пятой гимназии, Библиотеке Комитета Одесского Отделения О.П.Е. им. М. Г. Моргулиса. В фондах ОУНБ - с 1932 года.








Щеголев П. Е. Исторические этюды. – С-Петербург: Книгоизательство «Шиповник», 1913. – 442с. 
Книга поступила в фонд библиотеки из торговой фирмы Г.Н. Навроцкого «Одесскія Новости. Библиотека для чтения». Прошла переинвентаризацию в 1937 году в О.Д.О.Б. ім. Леніна, в 1941 румынские власти присвоили книге инв. №, с которым книга и сегодня служит читателям.










Народный университет. Лекція читання проф. и лекторами Об-ва Народ. Ун-тов. Под ред. К.И. Арабажина. – С.-Петербург, 1909. – 127с.
Книга принадлежала Одесской Общественной библиотеке, Артиллерийской школе Черноморского флота, была передана Центральной рабочей Библиотеке О.Г.С.П.С. в 1920 году. Трижды проходила переучет в библиотеке, последний раз в 1940 году.









Генкель Герман. Р.(Раби) Саадия Гаон, знаменитый еврейский ученый Х века. Биограф. очерк. – С.-Петербург: Типо-литография А.Е. Ландау, 1895. – 283 с.
Из книжного магазина «Издатель» Шермана (Одесса, Еврейская, 19 тел.15-68) книга поступила в библиотеку «Общества Взаимопомощи Купеческих Агентов и торговцев из евреев Одессы». В фонд библиотеки поступила в 30-х годах. Последний переучет прошла в 1937 году.








Ремезов И.Костромской крестьянин Иван Сусанин. – С.-Петербург: Типография Добродеева, 1882. – 65с.
Это издание начинало свой путь из Кирилло-Мефодиевского книжного склада Одесского славянского общества. Затем книга принадлежала Детской библиотеке им. Тины Львовны Сакаръ-Халфинъ Одесского отделения Общества распространения просвящения между евреями в России, затем поступила в библиотеку им. М.Г. Моргулиса Комитета того же общества. В фонд областной библиотеки им. В.И. Ленина поступила в 1937, и в 1941 году последний инв. № был присвоен книге румынскими оккупантами.












Значительная часть книг поступила в фонды областной библиотеки из таких источников, как Библиотека завода им. А. Марти в Одессе, Культурно-просветительная секция Адмиралтейства РОПиТ, Библиотека Одесского Литературно-Артистического общества и клуба, Одесский кабинет библиотекарей и т.д.
Все эти издания – часть «золотого» фонда библиотеки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...