Следите за новыми поступлениями литературы в отдел краеведческой литературы и библиографии в рубрике "Що читати про край"

воскресенье, 5 июля 2015 г.

История зданий, в которых располагалась Одесская областная универсальная научная библиотека им. М. Грушевского



Самой народной библиотеке в июне 2015 года исполняется 140 лет.
А начиналось так…

В 1872 г. у маститого деятеля Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев Самсона Львовича Бернфельда созревает идея сознания просветительного института при Обществе – общественной библиотеки.

Библиотека располагалась в различных зданиях. Известные адреса, где ранее она находилась: Троицкая, 24; Ремесленная, 19; Базарная, 35; Еврейская, 19; Екатерининская, 30; Троицкая, 43; Троицкая, 43а; Троицкая,43б; Успенская, 52.

Библиотека открылась 1 (13) июня 1875 года в помещении 6-классного казенного училища в доме Андросова по адресу Троицкая, 24. Она представляла собой небольшое книгохранилище и в год своего открытия насчитывала 1138 томов, 127 читателей. 

Здание в первоначальном виде не сохранилось; на этом месте (ул. Троицкая угол ул. Пушкинская) находится дом послевоенной постройки.
Ранее на этом месте стоял дом Трушевской. Известно, что в 1850 году в этом доме проживал Вениамин Хаис, учитель каллиграфии. Он проделал длительную кропотливую работу, результатом которой стали 11 элементов прописных букв, при освоении которых можно было красиво писать на разных языках. Заметим, что для усвоения этих элементов необходимо было заниматься три раза в неделю по полтора часа утром и столько же времени после обеда. Занятия проводились с взрослыми и детьми. Стоимость обучения составляла 2 рубля серебром в месяц, что было довольно крупной суммой для того времени.
В 1891 году была проведена реконструкция дома по проекту архитектора Л.И. Вессели. С 1899 года домом владела Елена Ивановна Мармарино; Елена Ивановна была довольно богатой домовладелицей. 40 тыс. руб. она внесла на строительство храма Св. Константина и Елены на 16 станции Большого Фонтана, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.
В конце XIX века по этому адресу проживали: учитель Одесского 2-го двухклассного казенного еврейского училища Вольф Езикильевич Бортман; присяжный поверенный Эммануил Михайлович Гильчер.
С 1914 года домом владели Яков и Рива Тартаковские.
В начале прошлого века по этому адресу вели деятельность: Торговый дом Стеллера; хлебная контора Гаузнера; торговый агент Е.Я. Ихтейман; лечение внутренних и нервных болезней электричеством проводил Григорий Моисеевич Рубинштейн вплоть до 20-х годов прошлого века. Здесь проживал присяжный поверенный Константин Генрихович Бернштейн.
Наиболее крупной фирмой, работавшей по этому адресу, была Техническая контора «Братья Габриэль и инженер Леон Грубер», занимающаяся реализацией граммофонов, двигателей и моторов, пишущих машинок, пианино, велосипедов фирмы «Виктория» из Нюрнберга.
Торговлю аптекарскими товарами, парфюмерией вели Х. Зейлингер и П. Горовиц; в этом доме Д. Чернижер и В. Рубин занимались торговлей батареями, карманными фонарями фирмы «Eisner.D-r» из Берлина. Занятно, что в то же время Дмитрий Борисович Чернижер был архитектором, выполнял частные заказы. Но такое совмещение, казалось бы, различных видов деятельности, было приемлемым в те годы…

В 1883 г. Обществом был приобретен участок земли по улице Ремесленной (Осипова), 13, на котором было выстроено собственное здание Общества. В 1884 г. 2(14) сентября 1884 г. в новом здании был открыт культурный центр Общества, в т.ч. и помещения для библиотеки. Здание не сохранилось. Ныне на его месте находится СТО.
Библиотека располагалась и по адресу Жуковского, 37. Сегодня нет дома с таким номером. Ранее там находился Дом общества вспомоществования приказчиков-евреев (арх. инж. Дитерихс, 1883 г.), где бывал В.(Зеев) Жаботинский.

Из анализа исторических фактов, по адресу Базарная, 35 в прошлом находилась знаменитая Одесская иешива, или Одесское высшее по еврейской науке учебное заведение «Ешибот», построенного в 1830 году на средства благотворителей. С самого начала учредители иешивы стремились сделать ее источником как глубоко еврейского, так и общего образование. Помимо еврейских предметов (Танаха, иврита) здесь преподавались математика, география, немецкий язык. За всю историю существования иешивы среди выпускников её было много известных личностей: знаменитый еврейский историк и лингвист Иосиф Гедалия Клаузнер, один из крупнейших израильских исследователей Танаха Иехезкель Кауфман и другие.
XX век внес изменения в работу Одесской иешивы. Связано это было с назначением в 1897 году нового директора Хаима Черновица. Он был известным раввином, писателем и ученым, выходцем из старинной раввинской семьи. В 1911 году Хаим Черновиц покинул Одессу и поселился в Швейцарии. С его отъездом в оставшиеся несколько предреволюционных лет Одесская иешива вернулась к прежней традиционной форме работы.
В конце ХІХ века во дворе дома находилась еврейская дешевая кухня для бедных, бессменным председателем и казначеем которой была Клара Осиповна Островская.
Сегодня в доме по улице Базарная, 35 находится здание, где располагается детский сад.




По адресу Еврейская, 19 с 1899 года находился доходный дом Е. Мельниковой (арх. Д. Е. Мазиров); с 90-х годов ХІХ века домом владел Л. Мрост; с 1904 г. хозяином стал Г. Паппе; с 1908 г. – новый владелец дома Константин Гаврилович Пелехин.
До 1919 года здесь располагалось Одесское Палестинское общество, которое помогало евреям в Палестине и в Одессе. Оно официально называлось Обществом вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам Сирии и Палестины. Но, по наименованию его руководящего органа, Общество вошло и осталось в истории как Палестинский комитет. Деятельность Одесского комитета продолжалась до 1919 года. Одесский комитет поддерживал ряд культурно-просветительных учреждений (школы, в том числе первые школы с преподаванием на иврите, детские сады), издавал книги и журналы и т.п. Одесский комитет внес первый взнос в фонд, предназначенный на приобретение участка для создания Еврейского университета в Иерусалиме.
В 1901 году в доме на улице Еврейская, 19 был открыт книжный магазин товарищества «Просвещение» под руководством Этли Моисеевны Шерман, жены книготорговца и издателя Якова Хаимовича Шермана.
Сегодня это дом с двумя куполами, эркерами. Окна украшены неброской лепниной. На эркерах второго этажа львы держат в пасти ветвь, ниспадающую вниз. Низ эркера над входными воротами во двор имеет плафон.




По адресу Екатерининская, 30 находился в 1880 году дом Лесли, в котором располагалось «Общество взаимного вспомоществования торговых агентов и торговцев-евреев».












По адресу Троицкая, 43 находился доходный дом Общества взаимного вспомоществования приказчиков евреев (арх. Ф.А. Троупянский, инж. Г.Л. Орпишевский, 1912-1914).
В 1914 году Общество взаимного вспомоществования приказчиков-евреев выдавало заимообразно или безвозвратно денежные пособия, и процентные ссуды, приискивало должности, предоставляло медицинские и другие пособия и выдавало средства к воспитанию и образованию сирот. Библиотека, в которой кроме общих отделов имеются отделы по Гебраике (критическое издание еврейского текста Ветхого Завета Библии) и Иудаике. Библиотека была открыта от 10 часов утра до 7 часов вечера, кроме субботы. За чтение одной книги взималась плата: не члены Общества 40 коп. в месяц или 1 руб. за три месяца; члены 25 коп. в месяц.
Кроме общества в доме располагалось множество контор различных акционерных обществ, а также зал, использовавшийся для концертов и кино, насчитывал более 500 мест.
В 20-е годы прошлого века здесь работали школа грамотности, клуб при Свердрайкоме КСМ (Свердловский райком Коммунистического Союза Молодежи). Также здесь работала канцелярия библиотечного объединения и библиотечного инспектора. В состав объединения вошли все библиотечные работники города. При библиотечном объединении работала комиссия по борьбе с неаккуратными читателями.



По улице Троицкая, 43а была расположена губернская библиотека имени Октябрьской революции. Библиотека насчитывала 62 тысячи томов. Средняя посещаемость 425 человек в день. При этой библиотеке был библиотечный коллектор, снабжавший новыми книгами все библиотеки.
В 30-е годы прошлого века по этому адресу находились: Одесское отделение товарищества Земельного Устройства трудящихся евреев, Одесское товарищество содействия еврейской культуре, школа для взрослых, театр.
В годы оккупации в доме работал ресторан «Черная кошка». Держал его Станев, в прошлом бандит. Ресторан отличался хорошей кухней, выпивкой, развлекательной атмосферой (играл оркестр, выступали эстрадные и цирковые актеры). Заведение посещали шикарные девицы, известные в Одессе.







Домом, стоявшим ранее по адресу Троицкая, 43б (угол Александровского проспекта, 25), в конце позапрошлого века владели П. и М. Ралли. Затем, скорее всего участок был продан. В 1899 г. глава Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев Давид Тарнополь (1894-1905) принял решение о постройке для организации более вместительного здания. В том же году был приобретён большой участок земли на углу улицы Троицкой, дом 43 и Александровского проспекта, дом 25. Проект предполагал возведение здания с помещениями для аудиторий, библиотеки, читальни и концертного зала. 8 сентября 1902 г. состоялось торжественное освящение дома и великолепного зала «Унион», по адресу улица Троицкая 43б (арх. А.Р. Рейхенберг и Ф.А. Троупянски).
В первые послевоенные годы в здании размещается областной радиокомитет, который к середине прошлого века именуется уже Областным комитетом по радиовещанию и телевидению, а также приемно-передающий радиоцентр.
Ныне по этому адресу находится жилой дом с административными помещениями, в т.ч. и Одесское областное радио.
По историческим данным владел флигелем дома по адресу Успенская, 52 С. Асвадуров 1890-е (арх. Д.Е. Мазиров). Это дом в три этажа с неброской лепниной. Балкон поддерживают фигурные кронштейны.
С середины 10-х годов прошлого века владельцами дома являются А.Б. Вальтух, Р.Б. Рабинович, О.Б. Дынина, И.Б. Берсон.
По этому адресу работала типолитография «Техник» И. Гурвича и Д. Крохмаля. Также здесь производством синьки, чернил и лампадных фитильков занимаются Мотя и Янкель Гринберг. Реализует аптекарскую посуду, бутылки Г. Герман – представитель частного предприятия братьев Герман. В этом доме продажей бумажного белья фирмы «Корона» занимается представитель Ш. Казарновский. Известно, что по улице Успенская, 52 была расположена посредническая контора Полторака, в которой изготовляли посуду.
Позже в доме проживают: конторщик Сибирского торгового банка С.А. Гринблат; акушерка М.Ф. Спивакова.
Сегодня это жилой дом с административными помещениями.



Дом на Троицкой, 49/51. Угол Преображенской улицы. Дом Ронигера, позже Блюмберга. Построен в 1912 году по проекту архитектора А.Б. Минкуса.
Вольф Лейбович Блюмберг был известным купцом. Дом Блюмберга был построен при участии инженерно-строительной конторы гражданского инженера Владимира Ивановича Кундерта. Конторой были выполнены все строительные работы, а также и железобетонные, фундамент здания, 69 колонн, 188 погонных метров прогонов под капитальными стенами, 3800 кв. метров огнестойких железобетонных перекрытий для больших нагрузок, башня и пр. (так писал в своей рекламе В.И. Кундерт в 1911 году).
В 90-е годы позапрошлого века в доме проживал старший врач Одесской городской еврейской больницы, секретарь-казначей Одесской лечебницы для приходящих больных Сигизмунл Михайлович Маргулиес.
В начале прошлого века в доме располагается аптека «Варшавская химическая лаборатория». Работает частное женское коммерческое училище с графическим отделом и пансионом. Училище учреждено было Анной Владимировной Поликарповой-Козленко. Ученицы, окончившие 7 классов этого училища, имели право поступления в высшие учебные заведения и пользовались другими правами.
Кроме женского училища, обучает учеников и Одесское городское 6-ти классное училище имени В.Н. Лигина. Училище было названо в честь Валериана Николаевича Лигина – профессора механики Новороссийского университета, положившего начало этому училищу.
Широкую деятельность по этому адресу развернул Петр Алексеев. Он ведает складами и ведет торговлю какао, консервами, горчицей компании «Кингстоун»; маслом и мылом Торгового дом А.М. Жуков; кондитерскими изделиями Торгового дома «Ж. Борман».
Здесь же контора мануфактуры товарищества «Савва Морозов, сын и Ко» Никольской мануфактуры.
Также нашлось место складам товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера; товарищества мануфактуры в Москве Тимофея Кацепова. Это товарищества были крупными производителями мануфактуры. Каждая фабрика выпускала свыше 20 наименований тканей.
Жители города могли сфотографироваться в фотографии Ф. Шапиро и в фотографии «Декаданс» Ш. Лихтенберга, располагавшихся в этом доме.
В 20-е годы и позже по этому адресу находится трудовая школа №4, где преподавание велось на русском языке.
Работает Одесский отдел Союза эсперантистов советских стран. Президиум: А. Бабадаглы, А. Нейман, С. Рублев.
Проживают: член правления 2-го общества взаимного кредита Б.С. Гурович; гинеколог М.И. Леви-Гурович.
В 30-е годы находится товарищество филателистов; клуб имени Лепова; объединение чулочно-трикотажных трудовых и торгово-комиссионных коллективов Одесского комитета биржи труда.
В первые послевоенные годы располагаются педагогическое училище; областная контора Главтекстильсбыта; Главснаб (Министерства машино- и приборостроения); межобластное агентство Снабмашприбор электрочасофикации; одесская контора Снабчермет.



С 1924 г. В здании находится областная библиотека; с 1937 г. – имени В.И. Ленина, с 1998 г. – имени М.С. Грушевского.

Список литературы:

  1. Базарная улица [Электрон. ресурс] / Улицы в истории Одессы // Odesskiy.com. Чисто одесский сайт. – Режим доступа: http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessi/bazarnaya.html
  2. Еврейская улица. От улицы Пушкинской до улицы Ришельевской [Электрон. ресурс] / Каталог статей / Заметки дилетанта // Об Одессе с любовью. Проект Ю. Парамонова. – Режим доступа: http://obodesse.at.ua/publ/evrejskaja_ulica/1-1-0-140
  3. История создания Одесского Палестинского комитета [Электрон. ресурс] / Чисто факты из жизни и истории // Odesskiy.com. Чисто одесский сайт. – Режим доступа: http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/istorija-sozdanija-odesskogo-palestinskogo-komiteta.html
  4. Общество взаимного вспомоществования приказчиков-евреев г. Одессы и его библиотека [Электрон. ресурс] / Альманах "МОРИЯ". – 2005. – № 2. // Официальный сайт одесской общественной организации «Общинный дом еврейских знаний «МОРИЯ». – Режим доступа: http://www.moria.hut1.ru/ru/almanah_02/02_07.htm
  5. Одеса. Прибутковий будинок В.Л. Блюмберга (1910 р.) [Электрон. ресурс] // Блог Antique про архітектуру України. Авторський блог Antique про українську архітектуру. – Режим доступу: https://archexplorer.wordpress.com/2012/06/19/прибутковий-будинок-в-л-блюмберга-1912-р/
  6. Троицкая улица. От Екатерининской улицы до Александровского проспекта [Электрон. ресурс] / Каталог статей / Заметки дилетанта // Об Одессе с любовью. Проект Ю. Парамонова. – Режим доступа: http://obodesse.at.ua/publ/troickaja_ulica/1-1-0-152
  7. Троицкая улица. От Александровского проспекта до Преображенской улицы [Электрон. ресурс] / Каталог статей / Заметки дилетанта // Об Одессе с любовью. Проект Ю. Парамонова. – Режим доступа: http://obodesse.at.ua/publ/troickaja_ulica/1-1-0-153
  8. Успенская улица. От Екатерининской улицы до Александровского проспекта [Электрон. ресурс] / Каталог статей / Заметки дилетанта // Об Одессе с любовью. Проект Ю. Парамонова. – Режим доступа: http://obodesse.at.ua/publ/uspenskaja_ulica/1-1-0-169 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...