Слідкуйте за новими надходженнями літератури до відділу краєзнавчої літератури і бібліографії в рубриці "Що читати про край"

понеділок, 24 листопада 2014 р.

Его имя в истории края: к 285-летию со дня рождения А.В.Суворова


Бледнеет галл, дрожит сармат
В шатрах от гневных взоров.
О горе, горе супостат!
То грозный наш Суворов!
В.А.Жуковский, 1812 г.


Суворов Александр Васильевич (24 ноября 1730 – 18 мая 1800) прошел более чем 50-летний путь воинской службы от солдата до генералиссимуса. Его победы, достигнутые в результате гениальных, абсолютно новых и неожиданных способов организации и проведения боевых операций, оказывали решающее влияние на ход военных событий, имели стратегическое значение, определяя порой итоги войны. Одержав множество побед над сильнейшим противником, Суворов заслужил славу непобедимого полководца. Сам же Суворов источник "всякой славы" видел в Господе.









Суворов и Украина
Велик вклад Суворова в защиту и освобождение южных земель нынешней Украины. Командуя в период 1778-1779 и 1782-1784 годов российскими войсками в Крыму и на Кубани, он создал надежную систему защиты побережья. Принятые им меры по обороне Крыма значительно ослабили здесь турецкое влияние.
Особенную славу заслужил Суворов уже в ходе российско-турецкой войны 1787-1791 годов, в начале которой ему была поручена защита морского побережья от Херсона до Крымского полуострова. В октябре 1787 года в бою у форта на Кинбурнской косе войска под его командованием одержали значительную победу над превосходящими силами противника; сам Суворов был дважды ранен в бою.
За победу в Рымникском сражении 11 (22) сентября 1789 года на поле между реками Рымник и Рымна в Румынии, где российско-австрийский отряд под руководством Суворова разбил превосходящую его в 4 раза 100-тысячную армию турецких войск, Александр Васильевич получил графский титул и добавление "Рымникский" к своей фамилии.
В конце 1790 года Суворов был назначен командующим войсками, осадившими на Дунае сильнейшую из турецких крепостей – Измаил, куда прибыл за 8-9 дней до штурма. Вопреки законам военной науки численность имевшихся для штурма крепости российских войск была меньше находившейся в ней 40-тысячной турецкой армии. 11 (22) декабря 1790 года после артиллерийского обстрела блестяще проведенным штурмом с суши и Дуная, откуда наносился главный удар под командою И. де Рибаса, Измаил был взят. При этом потери неприятеля многократно превысили потери наступающих сухопутных войск в составе 30 тысяч человек и Дунайской флотилии. В личном рапорте Екатерине II Суворов сообщил о том, что не было крепости крепче, отчаяннее обороны, чем Измаила, взятого кровопролитным штурмом. Измаильской победой была восхищена не только Россия, но и Европа.
Суворов и Одесса
Вскоре после окончания войны с турками, в конце 1792 года в связи с обострением военной ситуации у южных границ государства Суворов вновь был назначен командующим российскими войсками на юге. Во исполнение именного указа, ввиду угрозы военных действий он уделяет много внимания усилению защиты границ государства, занимаясь ремонтом старых и постройкой новых крепостей, созданием и укреплением баз флота. В январе 1793 года Суворов совершил большую поездку вдоль всей границы по Днестру, побережью Черного и Азовского морей, Крыму. Этот период представляет особый интерес для одесситов в связи с обстоятельствами возникновения на месте незначительной деревушки, именуемой Хаджибеем (Гаджибей, Аджибей), крупного порта и города, названного Одессой.
Еще в 1789 году, получив сообщение о взятии Гаджибея, представлявшего охраняемую специальным гарнизоном базу турецкого флота, он посылает на имя Иосифа де Рибаса, возглавившего штурм, специальное письмо с поздравлением. Однако вскоре представлявший существенное фортификационное значение гаджибейский замок Ени-Дунья был разрушен, дабы не отвлекать на его оборону войска, более необходимые на главном театре военных действий. В послевоенной ситуации на Гаджибейскую бухту вновь было обращено серьезное внимание, но первоначально по высочайше "апробированному" проекту в Гаджибее предполагалось построить всего лишь форт и госпиталь. Однако на основе полученных от Иосифа де Рибаса и Франца де Волана (талантливых единомышленников и соратников Суворова еще по измаильскому штурму) необходимых доказательств выгод Гаджибейской бухты (глубоководная и редко замерзающая) и с учетом ее близости к юго-западным границам и крепостям первоначальный план был дополнен. Кроме Малой крепости-форта и госпиталя было предложено строить Большую крепость, военную гавань с пристанью для купеческих судов, адмиралтейство – комплекс сооружений для флота и, естественно, кварталы жилой застройки. Эти дополнения придавали Гаджибею значение крупной военно-морской базы.

Строительство военных сооружений, в частности Большой крепости (ныне – на территории ЦПКиО имени Т. Г. Шевченко), началось под руководством Суворова еще летом 1793 года. Специально созданная "Экспедиция" по строительству южных крепостей была подчинена непосредственно генералу Суворову. Пока не были получены необходимые средства Суворов даже рассчитывался с подрядчиками своими деньгами. Работы, ввиду их отдаленности от давно освоенных мест, давались тяжело - год 1793-й был отмечен засухой и голодом в крае. В письме из Гаджибея от 30 августа 1793 года Суворов отмечает большую смертность среди строителей; известно, что строительные работы выполнялись солдатами и матросами, то есть людьми подневольными, но обстоятельства вынуждали спешить ...
Назначенный начальником флота и порта де Рибас в приказе № 511 писал, что работы в Хаджибее ведутся "под надзиранием его сиятельства г. генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского".
Судьба плана Хаджибея наглядно иллюстрирует сложности, с которыми пришлось столкнуться А. В. Суворову. К моменту его приезда в Херсон уже существовал проект города для греков-переселенцев, составленный Ф. П. Де Воланом. В одном из писем к В.С. Попову В. В. Каховский сообщал, что он в августе 1792 г. вместе с Ф. П. Де Воланом посетил Хаджибей, где инженер уже на местности внес изменения в план, составленный им в Петербурге, впрочем, оставив главные сооружения крепости прежними. Иначе говоря, Ф. П. Де Волан после появления императорского указа о строительстве Днестровской линии крепостей просто использовал уже готовый свой предыдущий проект. Именно с таким проектом и пришлось столкнуться А. В. Суворову.

Штурм крепости Хаджибей; Петр Пархет, 1954 г.

Однако роль А. В. Суворова не ограничилась проектированием города. Не менее важно его участие в начальном этапе строительства Хаджибея. Как начальник фортификационных работ, он определял весь процесс освоения городской территории.

Работы велись необычайно быстрыми темпами. Когда в марте 1796 года Суворов покинул юг Украины, в Одессе уже заканчивалось сооружение гавани, защищенной батареями, были построены крепость, склады, казармы, арсенал, госпиталь и множество обывательских домов. Известно, что Суворов, приезжая в Одессу, неоднократно останавливался в доме, принадлежавшем одному из первопоселенцев Одессы В. Я. Поджио (дом на участке по улице Ришельевской, № 4 угол Дерибасовской, № 12; не сохранился). По воспоминаниям, знаменитому гостю здесь специально готовили комнату, для чего даже заменяли мебель.

Награды А.В. Суворова
  • Орден Святого Георгия 3-го кл. (19.08.1771, № 34) — «За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 770 и 771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы»
  • Золотая шпага с бриллиантами и лаврами (10.07.1775) — в честь победы над турками; вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789)
  • Орден Святого Владимира 1-й ст. (28.07.1783) — за победы над ногайцами в Крыму
  • Орден Святого Александра Невского (20.12.1771) — за победу над польскими конфедератами
  • Орден Святой Анны (09.1770) — за бои с польскими конфедератами
  • Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского
  • Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й кл.
  • Прусские: орден Красного орла 1-й ст., орден Чёрного орла, «За заслуги»
  • Сардинские: Св. Анунциаты, Св. Маврикия и Лазаря
  • Баварские: орден Святого Губерта, орден Золотого льва
  • Французские: орден Кармельской Богородицы, орден Святого Лазаря.




Суворов: мысли и афоризмы




Копия портрета Суворова, выполненная гравёром И.Робинзоном с рисунка Т.Г.Шевченко.
Впервые этот портрет полководца появился в 1845 году в книге Н.А.Полевого "Русские полководцы". Украинский поэт учился в то время в Академии художеств, и его обращение к этой работе было вызвано не только поисками заработка, но и глубоким уважением к великому полководцу.
Это изображение является экспонатом Измаильского исторического музея А.В.Суворова.













"Переход Суворова через Альпы в 1799 г." (В.И. Суриков, 1899 г.).
Сюжетом для этой исторической композиции послужил факт перехода русской армией под руководством А.В. Суворова альпийского перевала, считавшегося неприступным, во время итальянского похода в 1799 году. 
Этюды к картине Суриков писал на месте исторического перехода, в швейцарских Альпах, а завершил в год 100-летия итальянского похода Суворова, в 1899 году.
Первым прототипом для Суворова стал 82-летний красноярский отставной казачий офицер Фёдор Фёдорович Спиридонов; после – преподаватель пения Красноярской мужской гимназии Григорий Николаевич Смирнов, именно его белую лошадь Суриков изобразил на картине под Суворовым.
Картина была приобретена императором Николаем ІІ.




Это интересно!
Из книги Льва Славина "Одесские гасконцы": "Самый большой памятник в Одессе – фельдмаршал Суворов на коне, помещающийся во дворе жилтоварищества №7 по Софиевскому переулку. Гигантский конь скачет, распустив по ветру бронзовый хвост, что представляет немалое удобство для домашних хозяек, просушивающих на хвосте белье. Безумное лицо фельдмаршала задрано к небесам, в огромных глазищах ласточки вьют гнезда, древко победоносного знамени украшено отличной (радио) антенной".
В конце двадцатых годов памятник Суворову (скульптор Борис Эдурдс, 1914) перетащили во двор Художественного музея. А уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1954 году, подарен городу Измаилу.







Почтовая марка СССР, посвящённая А. В.Суворову, 1980, 4 копейки (ЦФА 5127,Скотт 4878)


Медаль Суворова. Об учреждении медали Суворова; история медали ТУТ



Орден Суворова. Об учреждении ордена Суворова первой, второй и третьей степени; описание ордена Суворова; история ордена ТУТ









Литература о А.В. Суворове в фондах ООУНБ
  1. Емельянов, М. Малоизвестное о генералиссимусе Суворове [Текст]: [А.В.Суворов ведет свою родословную с 1622.; описание: родового герба дворян Суворовых, герба графа А.В.Суворова – Рымникского и его изменения] // Юго-Запад. Одессика. – О.: Печатный дом, 2011. – Вып. 11. – 174-184. – Библиогр. – С. 185.
  2. Демин, О.Б. А.В.Суворов и строительство российского Хаджибея [Текст] // Суворовские чтения: Сб. – Измаил: СМИЛ, 2007. – Вып. 4-5. – С. 5-15.
  3. Панкова, О.П. По памятным суворовским местам Одесщины [Текст] // Суворовские чтения: Сб. – Измаил: СМИЛ, 2007. – Вып. 4-5. – С. 96-101.
  4. Слюсарь, Ю.А. Документы личной переписки великого полководца из собрания Одесского историко-краеведческого музея [Текст] Суворовские чтения: Сб. – Измаил: СМИЛ, 2007. – Вып. 4-5. – С. 15-19.
  5. Слюсарь, Ю.А.  Материалы об А.В.Суворове в экспозиции Одесского историко-краеведческого музея – преемственность показа и обновление [Текст] Суворовские чтения: Сб. – Измаил: СМИЛ, 2007. – Вып. 4-5. – С. 67-71.
  6. Суворовские чтения: Сб. / Измаил. ист. музей А.В.Суворова; Редкол.: О.Б. Демин, Е.В. Бабенко, И.М. Благодатский и др. – Измаил: СМИЛ, 2007. – Вып. 4-5. – 2007. – 256 с.
  7. Каменецкий, Ф. «День Измаила роковой...» [Текст]: [история. К 280-летию со дня рождения А.В.Суворова и 220-летию взятия Измаила] // Прес-кур'эр, 2010. – 17 листоп. – С. 16.
  8. Лысенко, А. Человек, который «повелевал свом счастьем»: легенда, история, мятежная душа [биогр. очерк об А.В.Суворове] // ДНК. – 2006. – № 20 (5). – С. 80-83: фото.
  9. Ожогово, Н. Суворовский натиск: [наукч.-практ. конф. «Наследие А.В.Суворова: взгляд через столетия» в г.Измаиле] // Одес. известия. – 2001. – 13 окт. – С. 2.
  10. Де-Рибас, О. Суворовская «Одиссея»: [Суворов и Одесса. Суворов и Де-Рибас] // Одес. вестн. – 2000. – 20 мая. – С. 11: фото.
  11. Калугин, Г. В память о А.В.Суворове (к 270-летию со дня рождения и 200-летию кончины): [биогр. очерк] // Историческая память. Ист.-краеведч. ежегод. – О.: Астропринт, 2000. – Вып. 2. – С. 114-118.
  12. Калугин, Г. Один из основателей Одессы: [к 270-летию со дня рождения А.В.Суворова] // Одес. известия. – 2007. – 25 мая. – С. 3
  13. Семин, А. Забытый флот: [о Дунайской флотилии. Суворов в 1790г. и Измаил. Турецкая война. Иосиф де-Рибас и взятие крепости Браилов (Турция) – 1791г.] // Дунаец. – 2000. – 7 июля. – С. 3: фото.
  14. Чухліб, Т. Генералісімум Суворов та українське козацтво: Битви за Одесу та Ізмаїл // Політика і культура. – 1999. – 10-16 верес. – С. 32-33.
  15. Глеб-Кошанский, Н. Суворов и Одесса: [о роли Суворова в судьбе нашего города] // Моряк. – 1993. – 19 июля. – С. 6.
  16. Глеб-Кошанский, Н. Генералиссимус: [А.В.Суворов. К 200-летию Одессы] // Одес. вестник. – 1993. – 16 февр. – С. 7.
  17. Шувалов, Р. Суворов в Одессе: [к 200-летию Одессы] // Позиция. – 1991. - № 3.
  18. Щегленко, В. «Не було фортеці міцнішої...»: [Суворовс. місця Ізмаїла] // Чорномор. комуна. – 1986. – 18 січ.
  19. Гасанова, Є. Свідки героїзму і подвигу: [О.В.Суворов та Ізмаїл. До 250-річчя з дня народження полководця] // Чорномор. комуна. – 1980. – 23 листоп.
  20. Мальцев, М. Документы великого полководца: [о связях А.В.Суворова с Измаилом] // Сов. Измаил. – 1980. – 9 окт.
  21. Там, де була штаб-квартира О.В.Суворова: [обеліск біля с.Саф’яни Ізмаїльського р-ну] // Чорномор. комуна. – 1970. – 29 груд.

Предлагаем ознакомиться с содержанием сборника "Суворовские чтения". Вып. 4-5. – 2007. – 256 с.





2 коментарі:

  1. ПРОСТО замечательно.

    ВідповістиВидалити
  2. Прекрасная статья, посвященная 90-летию со дня смерти Бориса Эдуардса – автора памятников Суворову и Екатерине II.
    ...12 февраля 1924 года, вдали от родины, на острове Мальта скончался выдающийся одессит, скульптор с мировым именем Борис Васильевич Эдуардс...Подробнее по ссылке: http://vigolovan.livejournal.com/16707.html

    ВідповістиВидалити

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...