Следите за новыми поступлениями литературы в отдел краеведческой литературы и библиографии в рубрике "Що читати про край"

среда, 17 апреля 2013 г.

Одещина серед чудес світу


18 апреля Украина отмечает День памятников истории и культуры. К этому дню отделом краеведческой литературы и библиографии подготовлена книжная выставка, 
на которой представлены исторические и современные данные об архитектурных памятниках Одессы и Одесской области.








Предлагаем ознакомиться с некоторыми из достопримечательностей Одессы и Одесской области:

Одесский национальный академический театр оперы и балета  первый театр в Одессе и Новороссии по времени постройки, значению и известности. Первое здание было открыто в 1810 и сгорело в 1873 году. Современное здание построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко. Архитектура зрительного зала выдержана в стиле позднего французского рококо. Уникальная акустика подковообразного зала позволяет доносить даже шёпот со сцены в любой уголок зала. Полная реставрация здания театра была завершена в 2007 году.


Максименко, В.С. Храм и вечный музей искусства: Страницы двухвековой истории культуры Одессы на фоне Городского театра. – Одесса: Юридическая литература, 2001. – 376 с.

В данной книге представлена двухсотлетняя история музыкально-театральной Одессы, которая связана с Городским театром оперы и балета.






Коган, С.М.   Дирижер И.В. Прибик и Одесский оперный театр. – Одесса: Астропринт, 2002. – 344 с.
Эта книга – увлекательное повествование о жизни и творчестве выдающегося чешского музыканта-пианиста, дирижера и композитора, внесшего неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры нашей страны.








Потёмкинская лестница – бульварная лестница, ведущая к морю. Архитектурное сооружение в стиле классицизма, являющееся памятником архитектуры первой половины XIX века и одним из главных достопримечательностей города. С верхних ступеней лестницы открывается панорама морского порта, гавани и Одесского залива.

Спроектирована архитекторами Ф.К. Боффо, А.И. Мельниковым и К.И. Потье в 1835 году, построена в 18371841 годах инженерами Дж. Уптоном и Г. С. Морозовым. 
В XIX  начале XX века называлась лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, с 1919 по 1941 год  лестницей бульвара Фельдмана или Приморской, затем  Потёмкинской. В различное время также именовалась Бульварной, Портовой и Большой.

Задуманная как парадный вход в город с моря, лестница стала доминантой архитектурного облика Одессы и её символом.

Белгород-Днестровская крепость (до 1944 г.   Аккерманская крепость)  памятник истории и градостроительства XIIIXV столетий. 
Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости 9 га. Для сравнения Московский Кремль  27,7 га
Крепость расположена на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника. Когда-то она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. 
В настоящее время сохранилось только три крепостных двора. Цитадель  наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники. Гарнизонный двор использовался для постоянного проживания гарнизона.
Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, т.к. был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города из близлежащих сел во время опасности при подходе врага.
Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.

Самойлов, Ф.А.   «Крепость эта такова, что к ней ни с какой стороны не подступиться...». Белгород-Днестровский и его окрестности в воспоминаниях современников. – Одесса: Астропринт, 2002.   99 с.








Наниев, П.И. Белгород-Днестровская крепость. Путеводитель. – Одесса: Маяк, 1986. – 47 с.










Наниев, П.И.    Белгород-Днестровская крепость. Фотоочерк. – Одесса: Маяк, 1975. – 16 с.










Белгород-Днестровская крепость. Фоторассказ об уникальном памятнике страны. – Одесса: Маяк, 1971.











Дунайский биосферный заповедник (до 1998 года  заповедник «Дунайские плавни»)  – государственный заповедник на территории Одесской области Украины. Расположен в Килийском гирле реки Дунай.
Территория заповедника охватывает острова дельты вверх и вниз по течению Дуная, плавни на север по Дунаю, озёра дельты и двухкилометровую полосу морской акватории вдоль побережья. 
Площадь заповедника  50252,9 га. Администрация заповедника расположена в городе Вилково.
На румынской стороне дельты Дуная также создан заповедник, внесенный в 1991 году в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Федоренко В.А.   Международный биосферный заповедник в дельте Дуная – Вилково: PA «APTVISION», 2002. – 36 с.
В брошюре освещены некоторые вопросы организации охраны заповедных территорий и использования природных ресурсов в румынско-украинском биосферном резерве «Дульта Дуная», созданном в феврале 1999 года под эгидой ЮНЕСКО.





Зайцев Ю.П., Прокопенко В.Ф.   Мир дельты: Дунайские плавни: Очерк. – Одесса: Маяк, 1989. – 144 с.: цв. ил.

В красочно иллюстрированном очерке рассказывается о богатой флоре и фауне заповедника «Дунайские плавни», многие обитатели которого занесены в Красную книгу.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...